当前位置:首页 > 文化 > 热点

慈禧有件不离手宝贝 每年消耗二十万两银子

发布日期:2018年01月01日   文章来源:历史解密坊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  慈禧太后老年的时候,有一个吸食水烟的爱好,在历史的记载中,慈禧有四五个常用的水烟袋,完整保存下来的一个银质仙鹤腿的水烟袋,目前存放在故宫的历史博物馆当中。

  清朝的陆耀曾经写过一本《烟谱》,其中对水烟有如此的描述:又先含水在口,故烟性虽烈而不受其毒……又或以锡盂盛水,另有管插盂中,旁出一管如鹤头,使烟气从水中过,犹闽人先含凉水意。”

 

  慈禧太后曾经用烟锅吸食过的烟草,对洋人的卷烟也有尝试,可是吸食完毕,都会发生猛烈的咳嗽,她改吸水烟后,这才杜绝了咳嗽的毛病。

  要是平常人吸食水烟,花2两银子,买来一个烟具,花2两银子买来烟丝,再加上其他的费用,一年不过五六两银子,也就完完全全地够了。可是慈禧每年在水烟上的消耗,至少也要20万年白银。

  有的读者看到这里,都会说,小编你是故弄玄虚,说话不负责任,那就让小编算一下账,您就知道事实的真相了。

  1、慈禧太后的银质仙鹤腿水烟袋需要每年祈福

  慈禧太后的银质仙鹤腿的水烟袋是京城名家所制作,虽然精致,但价值不过二三百两银子,京城的有钱人完全可以消费得起。吸烟可以让人上瘾,但毕竟是有害的事情,故此,慈禧为了自己的身体健康,这只银质仙鹤腿水烟袋,必须要经过西域的高僧开光。

  

  水烟袋开过光后,还不算完,这只银质的水烟袋因为结实,不怕折腾,朝廷每年都要随着专人将其护送到大昭寺,放在佛祖面前的香案上,焚香祷告,祈福7日,祈福过后,慈禧的手下就会捐给大昭寺8.8万两香火银子。

  然后这只银质水烟袋,就会从大昭寺,再折腾回紫禁城,根据宫女回忆,慈禧常说,接受过祈福的水烟袋吸食水烟,味道绝对不同。

  2、慈禧吸食的水烟烟丝价格昂贵

  国内生产水烟最好的地方在兰州,而给慈禧生产水烟的烟田,又是全兰州最好的烟田。兰州知府为了完成向慈禧太后进贡水烟的任务,他高价雇佣了十名种烟高手,负责管理这块面积十多亩的烟田。烟田不仅被篱笆牢牢地围了起来,而且还有30多名府兵,分成三班,日夜不停地守护着这块金贵的“宝地”。

 

  这都不算什么,最奢侈的是,这块烟田的肥料,用得是“童子屎”,兰州知府选了100名8岁左右的男童,每日让他们吃鸡吃鸭,餐肉食荤,他们每日排出的“油便”,全被收集起来,放在烟田旁边的粪池中沤上几个月,然后再给烟田施肥。

  每年到了秋天,这块烟田能产1000左右斤顶级烟草,可是这些烟草还需要优中选优,取300斤切好的顶尖烟丝,进贡到紫禁城,供慈禧享用。

 

  从烟草的种植到收获,每年至少也需要10万两白银。

  3、水烟保存在紫禁城烟楼,想要不变味却有大学问

  300斤水烟可不能在普普通通的条件下保存,不仅要遮光通风,而且还要吸湿保味。

  故此,在紫禁城中,特辟了一个屋子,当成了烟楼。管理烟楼的十名太监夏天的时候,要往烟楼中放冰,冬天的时候,要用炭火盆为洋楼升温,湿度太大的雨季,就用白灰袋子为烟楼吸湿,冬季太干燥,就要往屋子里挂湿手巾,提高水烟烟草的湿度。每月还需用特制的熏料,对楼中的烟草做保味的熏蒸。

 

 

  如此昂贵的保存条件,一年没有一两万两银子,绝对是下不来的。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号