当前位置:首页 > 文化 > 热点

共勉:最高级的交友之道 是学会听别人说话

发布日期:2018年01月03日   文章来源:十点读书   作者:李晓木
[打印本页] 【字体大小:

 

  1

  昨天接到女友果果的电话,她抽抽噎噎了好一会儿,才说:“晓木,实在太难受了。”

  和果果聊完之后,我竟也无法平静,鼻酸了很久。

  三年前,果果的母亲因病去世后,父亲坚持不请保姆,一个人生活。做为独生女儿的果果很心疼父亲,每周都到父亲家给他买吃的、穿的、用的,洗衣服、换床单被褥,而每一次父亲都让她别忙活了,坐下来和他聊聊天。

  果果却总是很着急地说:“哪有时间聊天啊,我一会还得带您外孙去学跆拳道呢!”

  直到三天前父亲因心脏病突发住院,果果衣不解带地在医院照顾,而她父亲只要状态稍好一些就不停地和她聊天。

  果果第一次发现虽然父亲老了,病了,可是说话却更有条理了。

  她不时地点头认同,认真地听着。在她表示终于体会到了父亲的孤独后,父亲突然热泪盈眶,对她说:“谢谢你,愿意听我把话说完。”

  因为这句话,果果在医院的走廊里哭了很久。

  生活在这个物质时代,我们以为不啃老,定期给父母钱物,以及报喜不报忧让他们对我们放心,就已经算很孝顺了。

  其实我们不知道,他们需要的不是财物,更不是“爸,您可别说了,您的那套早就落伍了。”“亲妈啊,您能别唠叨了吗?”这种无法沟通的陪伴。

  父母需要被倾听,它不仅仅是为人子女的一种行为,它的背后是孝道的“真”,是至亲血脉的“情”。

  2

  对待父母如此,面对孩子又何尝不是呢!

  电影《被嫌弃的松子的一生》,它的主题就是原生家庭的关系关乎一个人的一生。

  松子的童年很孤独,她体会不到爸爸的“爱”和“肯定”。爸爸在面对她和妹妹的分歧时,永远都站在妹妹那边,从来没有听过松子完整的解释,一度让年幼的松子痛苦不堪。

  因为她在成长过程中没有被倾听,对爱的渴求没有得到满足,安全感的缺失伴随终生。在无意识驱使下,一再体验匮乏并用错误的方式弥补。

  松子因此不懂得如何算爱别人,更不会保护自己,人格也因需要讨好而扭曲,从而悲剧一生。

  在美国南部乡下的一个傍晚,一个小男孩在自家的院子里对着月亮,开心地一直跳,一直跳。

  妈妈走出房间问小男生:“你在干什么呀?”

  小男生指着月亮兴奋地说:“我要到月球!”

  妈妈笑着说:“很好啊,但你要记得回家吃晚饭哦!”

  后来这个小男孩长大以后真的登上了月球,他就是阿姆斯特朗,第一个登陆月球的美国人。

  我在想,如果当时她母亲没有用这种轻松的方式倾听小男孩的梦想,而是没等小男孩说完就大声呵斥:“你有病啊,赶紧回家!”

  那还会有后来登上月球的阿姆斯特朗吗?

  这正应了那句话:“倾听孩子的声音不反应真实但创造真实。”

  一个孩子如果拥有能够倾听他的世界,并及时给予鼓励和肯定的父母,是天赐的财富和最奢侈的礼物。他们就像安插在孩子梦想上的翅膀,带他去想去的地方。

  前些日子,表妹在一家很让人艳羡的高薪单位离职。

  我问她原因,她说工作不愉快。女上司实在让她受不了,什么事情都以自我为中心,根本就不考虑下属的感受。

  有一次处理一项棘手的业务,表妹向她汇报情况,她多次从中打断,不让表妹把话讲完。

  最后她说出自己的想法,表妹认为不可行,刚想发表意见,她马上说:“关于处理细节,你不要说,我不感兴趣。”把表妹晾在那儿不管。

  稻盛和夫曾说过:“现场出真知,越是靠近一线的人掌握了越多的真相。管理者应该学会倾听,倾听员工在一线了解的信息。”

  也许这位上司是一位成功的商业女性,但她在很多方面是失败的——尤其是作为一个倾听者。

  吉拉德被誉为当今世界上最伟大的推销员,而工作初期的一件事让他受益终生。

  在一次推销中,他马上就要和客户签约的时候,对方突然变了卦。

  当晚他按客户留下的地址上门问寻原因,客户见他满脸真诚就实话实说:

  你的失败在于你没有听完我的话,就在我准备签约之前,我提到了我独生儿子即将上大学,而且还有他出色的体育成绩和未来的抱负,我以他为荣。可是你却转过头去和别人讲电话,我一恼就改变主意了。

  这番话点醒了吉拉德,让他领悟到倾听的重要性。以后面对客户,无论是否与卖点有关,他都认真听对方把话讲完,收到了意想不到的效果,成为推销界的神话。

  在职场,我们无论是面对上司、下属还是客户,都要做到倾听,这是一种尊重,更是一种文化。

  就如李笑来老师所说:“夸张地讲,倾听能力的强弱,几乎能够决定一个人的命运,因为绝大部分时间里,任何一个人的生存和发展都依赖于听某些人的话,或者,反过来,依赖某些人听他的话。”

  在《简爱》中,罗切斯特是游历了半个地球、见多识广的贵族,而简爱是一个出身贫寒、相貌平凡的女孩子。

  简爱让罗切斯特最着迷的地方就是:“你的高明之处不在于谈论你自己,而在于倾听别人谈论自己。”

  简爱喜欢听罗切斯特讲话,她带着好奇和喜悦走进了他的思想,也占据了他的心。

  小希和男朋友分手了。

  起因是有一次小希在工作上受了委屈,想和男朋友聊聊这件事,结果这边情绪激动地诉说,那边却游戏玩得高亢火热。

  男友还说:“以后单位的事情,不要拿到家里来说,影响别人的心情。”

  小希说不下去了,而且和他什么都不再说了。

  分手是显而易见的结局。

  其实我们知道,真正的生活就是充满烟火气,聊鸡毛蒜皮,聊柴米油盐,只要彼此用心,生活必然幸福蓬勃。

  女朋友把逛街去过哪些有趣的店铺,买了哪些小玩意儿……统统说给男朋友听,无非是想把自己的小确幸传递给对方。

  男朋友最爱的球员退役,心塞地告诉女朋友,也是希望自己的心情能有人懂。

  “一颗灵魂可以在倾听中发现、欣赏和拥有另一颗灵魂的快乐。一颗灵魂也可以在倾听中感悟、理解和体会另一颗灵魂的痛苦。”

  倾听表达的不只是我们对另一半的接纳、理解和支持,还会引导对方的内心,平静从容。

  这是放下自己去全心倾听的最可贵之处。

  有人说,现在很少有人能做到纯粹的倾听了。

  它需要放弃自己的立场,完全进入对方的频道。大多数人说到倾听的重要性,都只想表现自己很有耐心,以便为自己赢得更多的好处。

  凡是顶着功利之名,利用“身体前倾、目光直视、适时回应”等等“走表不走心”的技巧,最后的关系没有长久的,到头来还为这段关系的脆弱大表义愤。

  其实这又关倾听什么事呢,最多算感情投资并不是真正的倾听。

  真正的倾听是什么?是爱!

  诚如《少有人走的路》中所言:“倾听是把注意力放到对方身上,它是爱的具体表现形式。此时,倾听者把个人想法和欲望放在一旁,尽可能地体会说话者的感受。”

  爱是超越观念的差异、隔膜、误会以及利益纷争的,是为对方付出时间和心血,是全然的接纳。

  “谢谢你,愿意听我把话说完”,被倾听时我们深深的感激,那是身心因“爱”得到了疗愈和滋养。

  而当倾听沦为表演,支配你的根本不是爱而是欲望。

  仅此共勉吧!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号