当前位置:首页 > 文化 > 热点

史上活到极致的8位美男子遭遇了怎样的命运

发布日期:2018年01月03日   文章来源:小宋谈民国   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  沉鱼落雁,闭月羞花。说起古代四大美人,无人不识。

  西施浣纱,后来帮助勾践灭吴;貂蝉拜月,后来帮助王允离间董卓吕布;杨玉环羞花,安史之乱她也逃脱不了干系。

  那古代的美男子呢?你又能数出几位?他们最后又遭遇了什么样的命运?

  潘安

 

  潘安,小名檀奴,西晋文学家。

  如果说,西施是美女的代名词,而美男子的代表者就是潘安。

  史上说,潘安“美姿仪,少以才名闻世。”不仅长得很漂亮,举止也极其优雅,年纪轻轻就靠才华闻名天下。

  每次潘安拿着弹弓坐车出去玩,洛阳城的女儿就会全都跑出来,手牵着手围着他看,往他的车里丢水果,结果每次都是满载而归。

  后来,形容一个男子长得好看叫“貌若潘安”,女人也会把最爱的情人叫“檀郎”。

  和潘安相关的,还有东施效颦的男版:西晋另两位文学家左思和张载,羡慕潘安每次游玩回来都满载而归,就学着拿一个弹弓坐车出来玩。

  结果,因为这两个同学的长相实在愧对观众,看到的人都向他们脸上吐口水,扔石头。

  结局:官场上一心往上爬,成为争夺政权的一颗棋子,被夷三族。

  悟:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

  嵇康

 

  嵇康,西晋著名文学家、思想家、音乐家。

  有人看到嵇康的儿子嵇绍,说他在人群中,如同一只仙鹤立在野鸡群。王戎说,那是因为,你没见过他爹!

  那他爹嵇康,到底美到什么程度呢?

  有一次嵇康上山采药,樵夫见到他,竟误以为是仙人下凡!

  在魏晋那个唯美时代,男子特别喜欢傅粉化妆,娇滴滴的美男也层出不穷。嵇康偏偏是一股清流,喜欢素面朝天,自是天质自然,龙章凤姿。

  嵇康不仅精通文学、玄学和音乐,他还喜欢打铁,常年的锻炼,身材修长健美,史上说他“萧萧肃肃,爽朗清举”。也有的说他,“肃肃如松下风,高而徐引”。

  结局:后因得罪钟会,为其构陷,而被司马昭处死。

  悟:所有的美好,有时候抵不过四个字:生不逢时。

  兰陵王

 

  兰陵王,即高长恭,南北朝(北齐)文学家、思想家、音乐家。

  出身显赫,是北齐文襄帝高澄第四子;骁勇善战,北齐战神,封爵兰陵王。

  历史记载:“长恭貌柔心壮,音容兼美。为将躬勤细事,每得甘美,虽一瓜数果,必与将士共之”。

  这位英雄气概的美男子,本来面目竟然是:面相柔美,音色也好听,白得像个美妇人!

  以致于每次上战场,他都要戴上狰狞的面具,因为怕面相太柔美不足威赫敌人!因此有“面具王子”之称。

  因邙山之战,威名大振,士兵们纷纷以歌为他欢庆,即流传成后来知名的《兰陵王入阵曲》。加上他爱兵如子,深受拥戴。

  结局:功高震主,被皇帝猜忌,被赐毒酒含冤而死。

  悟:飞鸟尽,良弓藏。狡兔死,良狗烹。敌国破,谋臣亡。

  长得再美,对手也绝不会手下留情!不如学范蠡急流勇退,归隐江湖。

  卫玠

 

  卫玠(jiè),西晋著名玄学家。

  肌肤白皙如玉,自带光环。身体如扶风弱柳,“花一般娇,粉一般嫩”。因为身体虚弱,连话妈妈都不让他多说,怕他伤神。

  但是在崇尚阴柔美的魏晋,带有“病态之美”的卫玠,正称得上真正的美男子。

  少年的卫玠喜欢坐着白羊车出行,结果满街的人都在议论:这是谁家的孩子?长得跟白玉雕似的,后来都叫他“卫璧人”。

  连英俊潇洒的舅舅站在他旁边,也感觉明珠在侧,自惭形秽。

  二十七岁那年,卫玠到建康游玩,直接造成建康城的交通瘫痪。前来看他的人,围了个里三层外三层,结果虚弱的卫玠竟然承受不住,一命呜呼!

  结局:被看死了。

  悟:长得太帅,还真要命!血淋淋的历史教训告诉我们:体质锻炼很重要。

  宋玉

 

  宋玉,战国时期楚国辞赋作家。

  在历史上和潘安齐名的美男子。风流倜傥,才思敏捷,擅于辩才,深得楚王欢心,以致于楚王经常要他陪伴左右,或游于兰台之宫,或游于云梦之泽。

  宋玉有多美?我们从那篇《登徒子好色赋》就知道了。

  写的是宋玉的邻家女孩美若天仙:论身材,增加一分则太高,减掉一分太矮;论肤色,涂上脂粉太白,施加朱红又太赤,生得恰到好处!

  她那眉毛有如翠鸟之羽毛,肌肤像白雪一般莹洁,腰身纤细如裹上素帛,牙齿整齐有如一连串小贝,甜美一笑,阳城和下蔡的人就已经神魂颠倒!

  这样一位姿色绝伦的美女,趴在墙上窥视宋玉三年,他都没答应和她交往!这就是“邻女窥墙”的故事。

  包括“下里巴人”、“阳春白雪”、“曲高和寡”的成语,都由他而来。

  结局:随着楚国灭亡,七十六岁高龄辞世。

  悟:遇圆则圆,遇方则方,可长久矣。

  韩子高

 

  韩子高,出身于兵荒马乱的南北朝时期。出身贫微,世代以做鞋为生。

  十六岁那年,韩子高邂逅陈文帝陈蒨,因为容貌艳丽,纤妍洁白,如美女一般,陈蒨一眼相中,招为贴身备刀侍卫,从此不离左右。

  有一次韩子高陷于乱军,敌人挥刃狂砍,杀人无数,但惊叹韩子高的倾国容颜,竟没有一个人舍得伤害他的一根一毫!

  传说陈朝公主,也因疯狂暗恋子高,日夜思念而咳血身亡。

  结局:兵权过重,被以谋反罪构陷而死。时年三十岁。

  悟:长得好看,死里逃生;长得好看,还真可以当饭吃!

  宋文公

 

  春秋时期战国国君——公子鲍。因为美得惊天动地,连中年守寡的祖母都对他垂涎三尺,想打他的主意。

  作为国君的长辈,什么男人没见过?何况春秋时期已经礼崩乐坏,谁也管不着她!

  但是宋文公出身高贵,为人贤明,礼贤下士,乐善好施,得到国人拥戴,岂肯轻易就范?最后寂寞难耐的祖母竟提出用江山跟他的身体交换的话,他也绝不相从!

  说白了,宋文公就是,明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华!

  结局:善终。

  悟:才子而富贵,定从福慧双修得来。

  子都

 

  子都,春秋时期的第一美男子。

  连孔子编撰的《诗经》都有他的名字:“山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且。”

  意思是说,一对恋人约会,女孩足足等了恋人几个钟。

  姑娘心里高兴,可嘴里却骂骂咧咧地说:我等的人是子都那样的美男子,可不是你这样的狡狯少年!

  可见,当时“子都”是女生心中的男神,是纯情少女的梦中情人。

  连亚圣孟子也说:“至于子都,天下莫不知其姣也。”意思是:谁看不出子都是个帅哥,那他一定是瞎子。

  子都何许人也?人不仅长得漂亮,还有一身好武艺,能征善射,因此便做了郑庄公的大夫。

  结局:被郑庄公骂死。

  悟:长得帅,心理素质太低也不行!

  张潮在《幽梦影》有言:梅令人高,兰令人幽,菊令人野,莲令人淡,松令人逸。那美人(此处亦包括美男)呢?令人神魂颠倒。

  看美人能养眼,能遣怀,能快意,能让人心驰神往,对于花痴来说,更胜于治病良方。都说,我们处在看脸的时代。古代又何曾不是呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号