当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮为何没平定天下?看完这8个字就懂了

发布日期:2018年01月03日   文章来源:前沿网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  很多爱看三国的人,心中都会留下一个印象。无论在文学作品《三国演义》中,还是正史《三国志》中,诸葛亮的才能和智谋,都被予以极高评价。连老对手司马懿都说他是"天下奇才",对他极为佩服。其实诸葛亮不光是在三国时代声誉鹊起,后世对他的忠心与能力,都非常认可并推崇备至。

 

  《晋书》记载,西晋时期有个名将王弥,文武双全善于用兵。他后来投靠汉赵皇帝刘渊,刘渊非常高兴,说他"真吾孔明也",还特意引用了刘备的名言:"吾之有将军,如鱼之有水。"前秦宰相王猛,出将入相文武双全,也被皇帝比作自己的诸葛亮、姜太公,后世更是称之为"功盖诸葛第一人"。可见诸葛亮已经成为历代衡量人才标准的标志性人物。

  诸葛亮才干超群,刘备对他也是言听计从,尊崇备至,并把他放到一人之下、万人之上的丞相之位上,可以说给了他充分施展才华的舞台。刘备去世后,诸葛亮更是成为蜀汉实际意义上的第一人,"事无巨细咸决于亮",大权独揽。可以说,诸葛亮之才千古罕有,但蜀汉给他的权力与信任,也是绝无仅有。三国众多谋臣将帅,像诸葛亮一样位极人臣的屈指可数。 

  然而,诸葛亮治国理政、用兵打仗,里里外外一把手,蜀国大政方针或是对外关系,都在一板一眼按照诸葛亮的计划运行,可惜的是,蜀汉最终却未能统一天下。别说统一天下,连发展壮大的目标也是差强人意。蜀汉在三国之中,地盘最小,面积最小,人口最少,始终是三国中最弱的一个,别说与曹操争雄,就连打个东吴都费劲。在三国中,蜀汉也毫无疑义地最先灭亡。

  以诸葛之才尽心竭力,却得出这么一个结果,着实令人费解。历来对此众说纷纭,有一种说法是人才匮乏,蜀汉后期,五虎将等一批中坚力量相继凋零,出现人才断层,看似有几分道理。但要知道,人才断层是三国普遍面临的问题,曹魏集团第一批次的五子良将,到诸葛亮北伐时,也已经死的只剩下张郃一人。东吴的周瑜是相当于诸葛亮式的人物,更是英年早逝,但都没有给本国造成根本性影响。 

  还有一种说法,认为当初诸葛亮制定的隆中对,本身存在重大缺陷。认为诸葛亮提出的占据荆州属于失策之举,荆州孤悬于曹操和孙权之间,根本守不住,迟早沦于他人之手。但话说回来,即使诸葛亮不提隆中对,刘备只要有机会占荆州,也决不会放弃。隆中对对于刘备集团的发展腾飞是有目共睹的。即使不算完美,但对于刘备来说,仍可称为最适合不过的发展战略。

  其实,上述这些说法,都没有切中根本。诸葛亮未能成就大业的原因,有个人曾经用8个字做出精辟总结。这个人就是蜀汉武将张翼。张翼虽然没有五虎将名气大,但他长期跟随刘备和诸葛亮、姜维作战,也曾参加过汉中之战等关键战役,刘禅上台后,张翼成为武将骨干力量之一,几乎参加了诸葛亮姜维的每一次北伐,深知蜀汉内情。

  《三国志》记载,张翼曾经和姜维争论过蜀汉问题,张翼说了8个字:国小民劳,不宜黩武。蜀汉底子薄人口少,经济实力与军事实力在三国中都处于弱势,应奉行休养生息、保境安民、养精蓄锐的立国之道。诸葛亮以攻为守连年征战,虽然不无道理,但不可否认的是,连年征战,耗费大量人财物力,使得蜀汉府库空虚,民力疲惫,人心厌战,综合国力严重受损。结果别说平定天下,战争的沉重负担已经把蜀汉自身压垮了。

  这才是根本问题所在。直接恶果就是,魏国很少主动进攻蜀汉,但一次大规模进攻,就让蜀汉彻底垮台,抗打击能力的低下,令人不可思议。这就是穷兵黩武的最终后果。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号