当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代皇帝的诞生 哪个省份的开国皇帝最多

发布日期:2018年01月03日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  秦国花了十年时间,先后消灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,于公元前221年建立起中国历史上第一个大一统的君主中央集权制国家——秦朝。此后两千多年,中国历经多次朝代更迭。那么,在幅员辽阔的中华大地,哪个省份出的开国皇帝最多呢?

 

  细细算来,自秦朝开始,中国先后历经西汉、新朝、东汉、三国、两晋、五胡十六国、南北朝、隋朝、唐朝、武周、五代十国、两宋、金朝、辽朝、西夏、元朝、明朝、清朝,共出了408位皇帝。其中,甘肃省共出了十位开国皇帝,位居各省之首。他们分别是:前凉张茂、前秦苻坚、后秦姚苌、西秦乞伏国仁、后凉吕光、南凉秃发乌孤、北凉沮渠蒙逊、西凉李暠、胡夏赫连勃勃、唐太祖李渊。

 

  中国有三皇五帝出庆阳的古话,亦有关陇自古帝王都一说。庆阳位于甘肃省最东部,有“陇东粮仓”之称;而关陇,从大范围上讲即甘肃大部分地区和陕西关中地带。而陇,也就是甘肃,更是一向被视为藏龙地,被誉为华夏文明的摇篮。传说古代神话中的伏羲、女娲都诞生在甘肃。过去,甘肃是丝绸之路的必经之地,这里文化底蕴厚重,商贸欣欣向荣、百姓生活富饶,也难怪在历史的长河中出现这么多位开国皇帝。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号