当前位置:首页 > 文化 > 热点

晏殊这两句最具代表性的宋词:律诗俊语也

发布日期:2018年01月04日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  晏殊和他的儿子晏几道,是宋词文学史上的一对父子词人,世人称之为“大小晏”。

  两人的词作风格有相似之处,都以婉约词见长。

 

  晏殊的宋词,写的很漂亮。虽然是婉约,但是少有的不伤怀;虽然是婉约,但是更多起到的是用词清丽之美的作用;虽然是婉约,但是词作却也是自然工丽,极有美感。

  且看:

  一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?

  无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

 

  这是晏殊最知名的词作,著名的《浣溪沙·一曲新词酒一杯》。其中最为知名的两句词,就是下片的开始两句,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。

  这两句不但暗含了两个成语,无可奈何和似曾相识,而且这两句背后的意境和审美意蕴,以及哲学思考,同样带给人以美的感受。

  起句“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台”,是一句写景,对于词人来说,身居高位又处于太平年代,实在是人生的极大成功,所以能够潇洒安逸的去吟诗作词,也是人一大乐趣与消遣。

  想起去年此时,想起旧亭台,一切依旧但是却是时光荏苒,流水时光的背后,难免会有人生的慨叹:“夕阳西下几时回?”

  下片融情于景,两句诗词虽然曲折蜿蜒,却振聋发聩。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,有道是文章本天成,妙手偶得之,这两句可谓天然绝句,天然奇偶,律诗俊语也。花开花落,燕来燕去,一切都无可奈何,一切都似曾相识,但是却又都是在流水的时光当中不断更新。由此再想到人生,怎么不引人伤怀?所以词人“小园香径独徘徊”。

  宋词与唐诗一个很大的区别,就在于其中的哲理精神。相比唐诗的意境,宋词的哲理性情感抒发显然别有特点。比如本词中的这两句,写时光流逝,写万物复新,其实都是在写流水的时间,流逝的年华。有伤春,有伤时,有哲学性思考,味道隽永,令人称奇。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号