当前位置:首页 > 文化 > 热点

张大千:学习绘画 临摹是必经的一个阶段

发布日期:2018年01月04日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国现代画坛上,齐白石(1864-1957)、黄宾虹(1865-1955)、张大千(1899-1983)是公认的三位国画大师,非常巧合的是:这三位大师都长须飘飘、仙风道骨,且都以高寿著称。如果说人生经历,张大千可说是独一无二的:他曾到敦煌潜心三年临摹壁画,探索中国艺术之魅;也曾临摹古画高价卖出,引来阵阵质疑声;新中国成立后,他云游世界,又坚守热爱中国艺术的初心。

 

  张大千 策杖踏春

  徐悲鸿誉他“五百年来第一人”;

  傅雷说他“江湖义气,可慨可憎”。

  他面壁敦煌三载,毁誉参半;他造伪画,又自曝家丑;他与毕加索论画拍照;他曾献毛泽东“荷花”,亦为蒋介石绘“松下高士”; 他当土匪,却乐做“雅贼”;他做和尚,却不肯受戒;他执教鞭,又拂袖而去……

  每个角色都属于一个真实的张大千,但是只有将所有角色集合起来才能拼出一个完整的艺术大师,就像光谱最复杂的钻石才是世界最稀有的品种一样。

  张大千,别名大千居士,出生于四川省内江市书香门第的家庭,创作的山水画代表作《黄山文笔峰》《晴麓横云》《峨嵋金顶图》《蜀山春晓》等等,被西方艺坛赞为“东方之笔”。张大千的一生,与中国艺术结伴而行,无论是新中国成立前在国内,还是后来游走全球各地,他都痴情于中国艺术,用神奇的水墨、宣纸、毛笔,描绘出斑斓而辉煌的艺术王国。

  张大千和那些拥有大成就的艺术一样,一生作画勤奋,其创作的精品佳作,难以计数。他的绘画风格,总体上看:30岁以前清新俊逸,50岁则趋于瑰丽雄奇,60岁以后达到苍深渊穆之境,80岁后气质淳化,简淡悠远。他的作品中西合璧,融古汇今。著名画家徐悲鸿赞誉他是“五百年来第一人”。

  中国书画,是一门古老的艺术,对于初学中国书画的人而言,临摹前人的作品,很是关键,故中国艺术特别看重古法与传承。张大千年轻时学艺,众采百家之长,尤其强调临摹的重要性。他曾对友人论及临摹之意义:“学习绘画,临摹是必经的一个阶段。但临画如读书,如习碑帖,几曾有不读书而能文的,不习碑帖而善书者?所以临摹必须撷各家之长,参入自己的心得,最后要化古人为我有,才创造自我独立之风格!”

 

  张大千 南无观世音菩萨

  当然,如果一个画家总是临摹,或者在创作中临摹的痕迹过于明显,这只能说是画匠。真正有所成的大画家,必须从临摹的藩篱中走出来,有所创新,才能寻找到自己在艺术王国的一席之地。从这个角度来看,大画家都是传统观念的“离经叛道者”,随便观察一位中外大艺术家的生命历程,无不如此。张大千在山水画的创作与创新方面,无疑是那种敢于吃螃蟹的人。

  山水画,是中国画中的重要门类,历来受到画家们的重视。然而,中国山水画的色彩主要在黑、白、灰三种色系中打转转,并不像西方风景画那么色彩鲜艳。在传统审美观的影响下,中国山水画家们,似乎谁也不想在色彩方面“破局”。

  20世纪上半叶的中国,中西方艺术交流已经颇为频繁。张大千大胆地对山水画进行改良创新,将大红大绿大蓝等色彩,勇敢地植入进来,这使得山水画的观感,得到了空前改观。

  艺术本来法无定法,但是张大千在青绿山水画方面的探索,引发画坛大批保守派的抨击。但是张大千并没有退缩,继续在青绿山水画方面坚守前行。如今,他创作的青绿山水画作品,如《临董源夏山图》、《青山绿水》等等,在拍卖市场均是亿万元的价格。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号