当前位置:首页 > 文化 > 热点

项羽唯一的谋士范增 究竟是怎么被气死的

发布日期:2018年01月04日   文章来源:大鹏说书   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  项羽知道刘邦出关东进后,并没有立即回师迎战。他准备把齐国彻底击破后,再全力对付刘邦。

  这时听说刘邦已经占领彭城,便率领精兵3万,急返彭城。

 

  当时刘邦还在彭城置酒,和各路诸侯庆功,楚军在早晨向汉军发动进攻,一日之内,大破汉军。

  汉军沿谷、泗二水退逃,被杀死十几万人。又在灵壁(今安徽宿县西北)东濉水上被项羽追上,又有十几万汉军被杀死,“濉水为之不流”。

  刘邦仅与数十骑逃脱,路上恰遇女儿和儿子,而父亲和妻子却被楚军俘虏。各路诸侯看到刘邦大败,纷纷叛离。

  刘邦退到荥阳,收集逃散士卒。这时,萧何从关中派来增援部队,连56岁以上的老人和不满20岁的青年都被征入伍。

  同时韩信也收兵前来会合,汉军复振。

  五月,汉军在荥阳南边京、索之间击破楚军,使楚军不能越荥阳而西。

 

  在此期间,刘邦还派说客说降英布叛楚。英布是项羽手下的一员猛将,他的反叛不仅使项羽丧失了一支重要的力量,同时由于项羽要分兵平叛,也给刘邦的正面战场减轻了压力。

  当时,汉军在荥阳一带设防。

  为了保证军粮,汉军修筑甬道,从黄河上通过,到原秦的大粮仓敖仓去搬运粮食。项羽却多次侵夺汉军的甬道,使汉军缺乏粮食。

  四月,项羽包围了荥阳。刘邦无奈,向项羽请和,以荥阳以西为汉。

  项羽准备答应,但范增认为:“现在要彻底消灭汉已很容易,如果放过这个机会,以后肯定要后悔。”

  于是,项羽不再同意讲和,猛攻荥阳。

  刘邦就使用陈平之计离间项羽和范增。项羽派使者来劝降,刘邦让人捧着丰盛的食物去招待。看见使者,假装惊愕说:“我以为是亚父的使者,原来却是项王使者。”

  然后把好菜好饭拿走,换上很差的饭菜。使者很生气,回去报告项羽。

  项羽从此怀疑范增与汉私通,对范增提的一些主张不再采纳。

  范增为此大怒,对项羽说:“天下事大局已基本定了,大王你好自为之吧。请让我做一个普通百姓安度天年。”

  项羽同意。这样,范增就离开了项羽,还没有走到彭城,背上生疮,气愤而死。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号