当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱元璋出了一个上联 下联却被7岁小孩对出

发布日期:2018年01月04日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  作为草根出身的皇帝,朱元璋深知民间疾苦,刚坐上皇位就下旨减免赋税,并在各地兴修水利,经济得到了恢复和发展,百姓的生活也越来越好。虽然朱元璋勤于政事,每天都要批阅很多奏折,但他也会尽量抽出时间微服私访。在一次微服私访时,朱元璋随口出了一个上联,一个年仅七岁的孩子立马对出下联,朱元璋高兴不已,当场就重赏了小孩。

 

  我们都知道,朱元璋因为小时候家里太穷,没有钱供他读书,但他一有机会就跑到学校的窗户外面听老师上课,从而认识了一些字。参加起义军后,朱元璋求知若渴,即使带兵作战的时候,都会带着一些书籍。在刘伯温等人的辅佐下,朱元璋建立了大明王朝,每天晚上都会挑灯夜战,阅读古书典籍。

  因一次偶然的机会,朱元璋看到了一本关于对联的书,从此一发不可收拾,开始深入研究,其对联水平得到了很大的提升。后来,朱元璋下了一道圣旨,不管是文武大臣,还是普通百姓,在过年的时候必须贴春联。另外,只要有一点时间,他都会叫上刘伯温、李善长等文臣,一边喝酒,一边吟诗作对。

  有一年,朱元璋带着几名侍卫,到老家凤阳微服私访,顺便看看老家的变化如何。中午的时候,他们来到了一个小村庄,在村子的最东头,看到了一间破房子,门口坐着一个衣衫褴褛的孩子。朱元璋走到小孩的身旁问道:“你今年多大了?父母不在家吗?”

  小孩哭着说道:“我今年七岁,母亲很早就病逝了,父亲被官府抓走了。”朱元璋感觉小孩太可怜,就问他父亲因为何事被抓走了。此时小孩的哭声更大了,过了好大一会才停止哭泣,满脸委屈地告诉朱元璋:“地主家的牛跑到了我们农田里,破坏了不少庄稼,父亲只是说了一句,就被地主打了。后来,地主还诬告父亲把他打伤了,县令就派人把父亲抓走了。”

 

  朱元璋非常愤怒,决定要帮小孩出气,好好教训一下地主和县令。刚要离开的时候,朱元璋突然发现孩子手中拿着一本关于对联的书本,就微笑着问道:“你小小年纪,就能看懂此书吗?”小孩点了点头。然后,朱元璋又说:“我这里有一个上联,如果你能对出下联的话,我不仅会帮你把父亲救出来,还会赏你50两银子,你觉得怎么样?”

  一听到父亲有救了,孩子非常高兴,果断答应了。朱元璋思考了一下,随口说出了这么一个上联:“七岁儿童当马驿。”小孩几乎没有任何犹豫,就对出了下联:“万年天子坐龙庭。”朱元璋听后拍手称赞,果断派侍卫拿着令牌到衙门,让县令把小孩的父亲给放了,并留给孩子50两白银,让他好好读书。没多久,朱元璋查出县令收了地主的钱,所以才抓了小孩的父亲,立马把他革职查办,地主也被打入大牢。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号