当前位置:首页 > 文化 > 热点

《前任3》6亿高票房背后:两性关系电影稀缺

发布日期:2018年01月04日   文章来源:搜狐娱乐   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在2018年元旦在映的几部电影里,《前任3》可以说是一匹黑马了,在喜剧《妖铃铃》、主打流量明星的《解忧杂货店》以及奇幻《二代妖精》、冯小刚的《芳华》等电影同期上映的情况下,这部电影还是7天时间拿下了6亿票房,以这部电影的体量,能以这样的速度破6,已经可以用攻城略池无往不利来形容了。

 

  这部电影得到了来自大部分影评人的恶评,但票房却高得超出很多人的预期。《前任3》可以算是迄今为止《前任》系列里最亮眼的一部作品了,已经远离了前两部的肤浅性喜剧路线,挂“两性”的狗头,卖得却是纯情的羊肉。在它超高的票房背后,是严肃探讨两性关系电影的稀缺。在日益繁盛的电影市场中,各种类型电影都找得到自己的位置,然而两性电影的缺失是一个房间里的大象,银幕上的多数爱情电影其实更多是“做戏”而不能满足年轻人真实的情感缺口,传统意义上的“爱情电影”很难说是“两性电影”,严肃明白地探讨两性关系的电影实际上是屈指可数的。电影市场确实类型繁多,东方玄幻也好,爆笑喜剧也好,视觉大片也好,都明摆是冲着兜里的钱来的,谁真的关心年轻人?

  《前任3:再见前任》是带着原罪和骂名“出世”的,特别是在同系列接连诞出两部“烂片”的情况下,田羽生宣布要拍第三部《前任》的时候几乎招来了一片先入为主的讥讽。在电影上映之后,也没有得到影评人的青睐,豆瓣评分低至6.2。不过,在如此盛骂之下,是什么使得大众以电影票做的选择与影评人们的口味在这部电影上呈现出了如此明显的分裂?

 

  从专业角度来看,《前任3》确实是一个质量一般的电影,最早一批观众对该片的意见多集中于“直男癌立场”、“价值观有问题”、“剧情寡淡无聊就是吃吃喝喝”等。由于电影本身就是探讨两性话题,片中出现的“荤段子”也不绝于耳。

  确实,电影一开场就站队,“你们男人”怎样,你们“女人怎样”。男人看重的是“爱情都被有面包的人抢了”,女人想的则是“男人越老越吃香,女人越老越彷徨”。男人抱怨自己“太累了”,女人怜惜自己“太苦了”。这些听着有点刺耳的台词似乎不是从电影上,而是从隔壁喝大了的酒桌上传来的,也是这些看似粗俗的包装使得一部分观众甚至中途离场。

  电影故事也的确非常寡淡,用一句话就可以讲完:韩庚饰演的男一与郑恺饰演的男二分别以莫须有的小争吵跟自己的另一半闹到分居,最终有人弄假成真错失了缘分,有人分分合合前途未卜。片中人的日常也都十分无聊,吃喝臭贫浪,不是大腿林立就是大胸环绕,不是迪厅撒钱就是酒馆斗嘴,不是你追我就是我追你,不是你把我睡了,就是我把你睡了。

 

  但是年轻人的感情生活现在就是这么干燥无聊啊!不然你以为呢?加微信,加群,混派对,唱歌拼酒撸串儿,城市主流年轻人的生活方式已经被手机限制在4.7寸到5.5寸。从这个意义上说,《前任3》是微信时代的内地版《志明与春娇》。在同类型片里,《前任3》绝对不是一部出色的电影,但是令人遗憾的是,这种类型片实在太稀缺了,以至于有一部就搞得年轻人们热泪盈眶。

  在整个元旦档期《前任3》算是对年轻人最友好的了,它跟你没上完大学就去混社会了的哥们一样,虽然穿着古怪的花衣裳,戴着金链子满嘴喊麦的台词儿,他明白你,愿意和你聊聊他是怎么失恋的,问问你现在过得怎么了。他给的不是应对前任的攻略,是失恋88天指南。

  实际上,《前任3》的带骂出生也与《前任》第一部和第二部其实都没有很好地做到“爱年轻人”有关。前两部电影编纂臆想的痕迹十分明显,而第三部削弱了为逗乐而逗乐的喜剧感,踏踏实实地讲述两对截然不同的情侣,各自怎样在这样一个乱花入眼的无聊年代里弄丢了自己最珍贵的东西。

  与前两部《前任》不同的是这个电影的时代感。它可能完成了顾长卫在《微爱》里没有完成的事,就是年轻人到底是怎样“真的”用微信谈恋爱的。韩庚和前女友酒后发出又马上撤回的消息,打了半天想念和问候最后又一个字一个字删除,这是只有鲜活生活在的当下的年轻人才能理解的微妙心理。年轻人面对真实幸福的彷徨和孤独也十分惟妙惟肖地再现在银幕上,以至于有人检讨自己看完电影哭得这么厉害,一定是因为“自我代入太努力”。你又没在这个时代分过手,你知道什么?

 

  依靠恋爱,年轻人才能寻找到自己的价值,通过其他的却不能,买得上房子不能,租得起豪车不能,有自己的公司不能,因为这些不是把单独的个体与整个世界连系起来的纽扣,爱人却是。从这个角度说,这是个相当纯情的电影了,在尘嚣中反思了自己仓促的生活,最终发现人和人之间创造的联系是唯一能留下价值的事物,这正是焦躁的年轻人们最需要的安慰和支持。

  一个被影评人骂成“烂片”的电影,被普通观众拿钱投出来高票房,这绝不是观众的问题。没有“垃圾”的观众,只有“可怜”的观众,有谁真的关爱过这些“无聊”的年轻人,一部《前任3》都看得这样满足,你们做电影的不觉得脸红吗?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号