当前位置:首页 > 文化 > 热点

这首诗中没有一个“喜”字却溢满喜悦之情

发布日期:2018年01月05日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  杜甫的诗作,以“沉郁顿挫”的风格行走诗词江湖。但是这并不能代表杜甫诗作的所有内容,所有风格。比如的杜甫的一首《闻官军收河南河北》就写出了“漫卷诗书喜欲狂”,又比如本文要写到的杜甫的一首诗,诗中没有一个“喜”字,却写尽了诗人不多见的喜悦之情。

 

  且看:

  好雨知时节,当春乃发生。

  随风潜入夜,润物细无声。

  野径云俱黑,江船火独明。

  晓看红湿处,花重锦官城。

  不错,这首诗就是我们大家都很熟悉的《春夜喜雨》,是杜甫最具代表性的五律作品,也是我们中学时求学所必须掌握的诗歌。 

  题目是“春夜喜雨”,诗中却没有一个“喜”字,但处处都体现着诗人的喜悦之情,喜悦渗透在字里行间。

  开篇一联,就是在赞美春雨下的恰当好处,“好雨知时节,当春乃发生”,春雨就好像人一样通晓“时节”,在万物需要它的时候及时而至,也正是因为有这样的“好雨”,才会是风调雨顺,也会给万物带来生机。如此春雨,怎能不惹人爱? 

  颔联“随风潜入夜,润物细无声”,是这首诗知名度最高的诗句,也是整首诗最精彩之处。这一联写春雨“润物”的过程,以拟人的手法,以不求夸赞的低调“细无声”的润物,滋润万物生长。如此春雨,怎能不惹人爱?

 

  颈联写诗人对于春夜阴雨环境的概述,“野径云俱黑,江船火独明”,春夜喜雨,就怕雷声大雨点小戛然而止,诗人外出看天,看四方的郊野黑云密布,只有渔火还在江中闪烁,写出了春雨不但质量高,而且数量也很靠谱。如此春雨,怎能不惹人爱? 

  最后是诗人对于次日清晨的想象,“晓看红湿处,花重锦官城”,经过一夜春雨的滋润,明日定然是百花齐放,一片姹紫嫣红。

  这首诗只有题目中有了一个“喜”字,诗中竟无一字提及,但是浸透在字里行间当中,都是诗人的喜悦之情。这个一生多灾多难的老人,这个一生贫寒却心怀天下的诗人,在看到这样的春雨之后,那颗饱经沧桑的心终于有了激动,也有了笑颜。

  春雨滋润的是锦官城的花花草草,也滋润了诗人的那颗心。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号