当前位置:首页 > 文化 > 热点

西游最牛饭局藏杀机 悟空和八戒差点没命

发布日期:2018年01月05日   文章来源:搜狐文化   作者:明智金蝉
[打印本页] 【字体大小:

  关于饭局,基础是饭,关键在局。

  古今中外,关于饭局的经典故事数不胜数。如楚汉争霸转折点的鸿门宴,还有刻画人生百态的最后的晚餐,无不因为其经典之“局”而被人们一遍又一遍的谈起。

  那么,在西游故事里,是不是也有同样经典的饭局呢?当然有,而且不止一个,比如蟠桃会、盂兰盆会、丹元大会、佛衣会、钉耙会……当然,如果我们定要从中选出一个最牛之饭局,我想蟠桃会当是呼声最高的一个。

  首先,作为饭局的蟠桃会,其所供之“饭”具为三界极品。第一便是最能延年益寿的蟠桃了,蟠桃中品质最低的已有使人成仙了道之逆天功效,而其中九千年一熟的佳品更是能使人与天地齐寿,与日月同庚。如果谁有幸吃上一口,自可省去漫长的打坐练气的枯燥修炼岁月,尽可尽情享受仙界的无边圣境。除去蟠桃,大会还为来宾们精心准备了数不尽的玉液琼浆,龙肝凤髓,当真是奢侈之极,是神仙们炫朋友圈的最佳盛会。

  其次蟠桃会规格奇高。原著中借七仙女之口这样描述蟠桃会的盛况:“上会自有旧规,请的是西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉,南方南极观音,东方崇恩圣帝、十洲三岛仙翁,北方北极玄灵,中央黄极黄角大仙,这个是五方五老。还有五斗星君,上八洞三清、四帝、太乙天仙等众。中八洞玉皇、九垒、海岳神仙,下八洞幽冥教主、注世地仙。各宫各殿大小尊神,俱一齐赴会。”可以说,蟠桃大会就是神仙界的仙佛代表大会,只要能有幸列席,直可以让与会者一步登天。

  然而,如此盛会,并不是拥有仙箓就可以参加,比如虽然顶着“齐天大圣”之名,但在众仙眼中仍是“妖猴”的孙悟空就不曾得到入场券。而很多有幸进入瑶池的地位稍逊的神仙,也只能在自己领导身后领一张“站票”,比如如来身后的阿傩和迦叶。

  虽然饭是好饭,会是好会,但它毕竟挂着一个“局”字。如果自己的身份地位或者实力见识不足以左右逢源与其中,再好的饭局也有可能演变成鸿门宴。我们单看孙悟空、猪八戒和沙和尚这西游三大男猪脚的遭遇,似乎就能品出这些饭局里那丝丝“局”的味道。

  孙悟空自修习了长生不老之术,得了神器金箍棒之后,小小的花果山已经关不住他那颗骚动的心,然后就有了后来闹地府、反天庭的闹剧。玉帝为了安抚孙悟空不在闹事,索性封了他齐天大圣,代管蟠桃园,这就隐隐和蟠桃会扯上了关系。当心高气傲的孙悟空听到自己不在王母邀请名单之内是,一股羞愤之气顿时充塞胸腹。人在极度羞愤的时候,往往控制不住自己的行为,猴子也不例外。冲动之下的孙悟空偷桃、盗酒、偷丹,于是惹来了灭顶之灾,最后被如来压在五指山下。

  正是:妖猴大胆反天宫,却被如来伏手降。渴饮溶铜捱岁月,饥餐铁弹度时光。

  在看猪八戒。根据猪八戒的自述:

  只因王母会蟠桃,开宴瑶池邀众客。

  那时酒醉意昏沉,东倒西歪乱撒泼。

  逞雄撞入广寒宫,风流仙子来相接。

  全无上下失尊卑,扯住嫦娥要陪歇。

  色胆如天叫似雷,险些震倒天关阙。

  纠察灵官奏玉皇,那日吾当命运拙。

  广寒围困不通风,进退无门难得脱。

  却被诸神拿住我,酒在心头还不怯。

  押赴灵霄见玉皇,依律问成该处决。

  多亏太白李金星,出班俯囟亲言说。

  改刑重责二千锤,肉绽皮开骨将折。

  放生遭贬出天关,福陵山下图家业。

  我因有罪错投胎,俗名唤做猪刚鬣。

  看吧,好好的天蓬元帅不做,偏偏在蟠桃会上肆意酗酒,最后落得个重责二千锤投胎为猪的下场。

  只说孙悟空与猪八戒已经够惨了,但假如三人开个比惨大会的话,估计沙和尚比之二人也毫不逊色:只因王母降蟠桃,设宴瑶池邀众将。

  失手打破玉玻璃,天神个个魂飞丧。

  玉皇即便怒生嗔,却令掌朝左辅相。

  卸冠脱甲摘官衔,将身推在杀场上。

  多亏赤脚大天仙,越班启奏将吾放。

  饶死回生不典刑,遭贬流沙东岸上。

  看,又是一个因为蟠桃会遭遇大难的人。玉帝把沙和尚贬下凡间还不算完,又把一个“自小生来神气壮,豪杰人家做模样”的沙帅哥,变得一个不人不鬼的模样。又教七日一次,将飞剑来穿胸胁百余下,整日饥寒难忍,三二日间,出波涛寻一个行人食用。假如沙和尚出生在如今这个“以颜论高低”的社会,估计这番苦难留下的心里阴影,足矣使其对生活彻底失去希望了。

  如此看来,再牛的饭局,假如自己没有足够的实力和地位,盲目的参与其中恐怕都不是好事,甚至因此丢了前途性命也不稀奇。推而广之,不单单是饭局,假如不能给自己一个清晰的定位就去盲目地钻营,世上任何事恐怕都能变作一个“局”。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号