当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代女人是真的大门不出二门不迈吗?非也

发布日期:2018年01月05日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代女人不但包小脚,还大门不出二门不迈。很多书里是这样写的。

  但,事实果真如此吗?

  我们知道,《金瓶梅》的作者兰陵笑笑生是明朝嘉靖隆庆时期的人,他借写宋朝,实写明朝。小说里人物的生活,都是很明朝化的。那么,明朝女人,是否大门不出二门不迈呢?

  且看这个情节——

  金莲便向二人说道:“他爹今日不在家,咱对大姐姐说,往街上走走去。”蕙莲在旁说道:“娘们去,也携带我走走。”金莲道:“你既要去,你就往后边问声你大娘和你二娘,看他去不去,俺们在这里等着你。”

 

  (古代元宵节剧照 图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

  当下三个妇人,带领着一簇男女。来安、画童两个小厮,打着一对纱吊灯跟随。女婿陈敬济踹着马台,放烟火花炮,与众妇人瞧……月色之下,恍若仙娥,都是白绫袄儿,遍地金比甲。头上珠翠堆满,粉面朱唇。敬济与来兴儿,左右一边一个,随路放慢吐莲、金丝菊、一丈兰、赛月明。出的大街市上,但见香尘不断,游人如蚁,花炮轰雷,灯光杂彩,箫鼓声喧,十分热闹。游人见一对纱灯引道,一簇男女过来,皆披红垂绿,以为出于公侯之家,莫敢仰视,都躲路而行。

  这是正月十五,西门庆的小妾们带着仆人到街上游玩的情景。他们不但出来玩了,还一路点烟花放鞭炮,不亦乐乎,高调得很。

  显然,一条街上,绝不止她们几个女人。而是熙熙攘攘,男女混杂。

  如果有人觉得这是小说,或许被想象掺了水,那我们不如来看看明朝人的正规记载。

  万历年间的王士性,是著名的人文地理学家,“游迹几遍全国,凡所到之处,对一岩、一洞、一草,一木之微,悉心考证;对地方风物,广事搜访,详加记载,并成著作”。他在《广志绎》里如此记载北京城的女人们——

  都人好游,妇女尤甚……元宵灯市,高楼珠翠,毂击肩摩……三月东岳诞,则耍松林,每每三五为群,解裙围松树团坐,藉草呼卢,虽车马杂沓过,不顾。归则高冠大袖,醉舞驴背,间有坠驴卧地不知非家者。

 

  (明朝女人剧照 图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

  说是的北京城的豪放女们解裙坐在路边树林玩游戏,完全不顾及别人的白眼。回家的时候,已喝得醉醺醺,从驴背上掉下来,还说我是不是到家啦……

  看到此处,你是否在想,古代女人大门不出二门不迈,是骗了我们呢?

  首先,我们需要知道什么是大门什么是二门。

  大门就是房屋临街的门。进了大门,会有个院子,两边是厢房,这是仆役们住的地方。再往后,有一堵墙,隔开前院后院。墙上开道门,这就是二门了,女眷们就生活在内院。不要说外头的男人,就是家中男仆,也不准往那里去。

  所以,大门不出二门不迈,整体来说,就是女人不准出自己家。

  当然,这是有钱人家的事,穷人家就一张门,怎么不迈二门呢?

 

  (传统院落 图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

  而且,从《金瓶梅》以及《广志绎》里的描述,我们知道,明朝的女人,根本不是大门不出二门不迈,而是经常有机会搞短途旅游,玩得还很嗨。

  那么,大门不出二门不迈,真是骗了我们?

  其实是我们理解错了。他指的不是女人完全不出家门,而是用来形容女人守规矩……不喜好抛头露面……

  如果一来,我们就知道,古代女人大门不出二门不迈,只是形容而已,并非实指。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号