当前位置:首页 > 文化 > 热点

宰相女儿读了他的诗后患了相思病 咋回事

发布日期:2018年01月06日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  想必大家一定听过“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”这句名诗,但是你不一定知道这句诗的作者。此人生于唐代末期,被称为唐代最后一位著名的诗人,留下许多脍炙人口的作品传诵千年,此人就是罗隐。 

  罗隐的祖父、父亲都是地方小官,罗隐本人也是一直执着于仕途,非常想要考个公务员。他从小就特别聪明,爱好文学尤其是写诗,年纪很小的时候,在他们家里那边就已经声名鹊起。罗隐虽然诗作写的好,但是在仕途上却屡屡受到挫折。连续考了十几年,依然只是一个秀才。在这期间,罗隐也曾经在钱镠手下效力,虽然待遇很不错,但是依然低挡不住罗隐对仕途的热情。他还是希望走进朝堂,更上一层楼。

 

  唐僖宗乾符年间,一个进士出身并且对诗文有狂热喜爱的人成为了当朝宰相,这个人就是郑畋(tián)。罗隐仔细分析了一下,得出结论这是一个对于他来说非常好的机会,可以说成败在此一举。于是他把自己的作品都寄给了郑畋,希望得到赏识以及重用,从而想借此帮助他进入朝堂。 

  郑畋有一个女儿,正值少女怀春之时。长得非常漂亮,而且继承了她父亲的喜好,也是痴迷于诗文,罗隐寄给郑畋的作品被小姑娘看到了,从此一发不可收拾,陷入了单相思的思恋中,虽然她没有见过罗隐本人,但是被他的才华折服,每天相思成疾,只想以身相许,嫁给这样一位有才华的郎君,然而她并没有机会见到罗隐,所以只能每天在闺房里读罗隐的作品,睹物思人以解相思之苦。(郑畋少女好罗隐诗,常欲委身。)

 

  郑畋也注意到了这样一位有才华的人,于是邀请了罗隐来家里做客。郑畋的女儿终于要见到自己的意中人,特别地开心,早起打扮了半天却依然娇羞,于是选择躲在房间里偷偷看意中人,这不看不要紧,小姑娘看完大失所望,原来长相如此丑陋,小姑娘马上转身离去,什么想法都没有了,连带着罗隐的作品也不喜欢。(畋命其女隐帘窥之。见其寝陋,遂终身不读江东篇什。) 

  那这个罗隐到底是长成什么样,还会把宰相的女儿吓到转身而去。《唐才子传》中描述罗隐穷酸迂腐而且长得丑还体弱。不过那个时候的罗隐已经五十多岁了,历经沧桑,长成这样也并不奇怪。 

  从此以后,罗隐便放弃了做官的想法,一心向文。 

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号