当前位置:首页 > 文化 > 热点

项羽能率3万军队打赢彭城 却为何输了垓下

发布日期:2018年01月06日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  项羽,之所以能被称之为战神,是因为他有超凡的战斗实力,和运筹千里之外的战略眼光。在项羽的指挥带领下,无论是彭城之战亦或是巨鹿之战,都是中国古代战争史上以少胜多的经典之战。

  但是,垓下之战却成了楚霸王项羽的亡命之战。当年率领3万士兵攻破彭城的项将军,为何在垓下带领着0万士兵却无奈兵败呢?

  其实这两场战役无论是从战术、指挥等多个方面来说都大不相同。

  彭城之战是刘邦带领50万人对战项羽3万人。当时刘邦趁项羽出兵齐国,分身乏术,刘邦一举率兵大破彭城。刘邦入城后,无暇整顿军队,只顾搜刮金银财富,所以,当项羽带领着3万精骑突袭而来时,刘邦完全没有准备,而他那50万大军不过是零散的“苦力”罢了。面对来势汹汹气势威武的楚霸王,他们毫无招架之力。他们只好仓皇地离开彭城,忍痛将好不容易攻下的城池拱手让人。

 

  而垓下之战,这次,不仅汉军的人数更加庞大,多达六十万。而他们的战略指挥——韩信,更是人称“兵仙”的军事谋略家。当时的刘邦用土地收买韩信,并把大军的军权交至韩信手中。

  韩信的领兵能力确实比刘邦强,他不仅领兵操作阵型稳,他还十分懂得攻心为上。数十万汉军将楚军层层包围,长时间的疲惫应战让楚军苦不堪言,征战在外且胜利无期的楚军心念故乡,但汉军唱起楚歌时,疲倦辛劳的楚军军心更是溃散难聚。

  汉军把楚军逼至垓下,两军长久胶着地对战,这使得失去粮草供给的楚军,陷入更加焦虑迷茫的状态。饥饿困顿的楚军甚至开始斩杀战马来饱腹,战马是战场上比战友更贴心的守护,但楚军已经开始食马求生,可见楚军已经完全无路可走。楚国的阵营在遥远的江边,楚军心知归国无望,早已无力奋起抗战。在这样状态下的楚军,被汉军打败是分分钟的事情。

  因此,尽管项羽在战争最后奋起突围,但他也明白他的大势已去,无论是他的军队,还是他的家乡,都难以东山再起。一代霸王项羽只能无奈而凄苦的望江自刎,这悲惨的结局,令古今无数人都唏嘘不已。

 

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号