当前位置:首页 > 文化 > 热点

吕布死前喊的10个字让曹操狂笑 刘备尴尬

发布日期:2018年01月06日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国时期的吕布,身高超过九尺(2.07米),自幼力气过人,并且学到了高超的武艺。时任并州刺史的丁原,听说了吕布很能打,就将他召到自己的身边,后来认吕布为义子,对他非常的器重。后来,丁原带兵来到都城洛阳,董卓对吕布的战斗力非常欣赏,就许他以高官厚禄,吕布把义父丁原干掉,从此开始跟着董卓混。

  当时董卓把皇帝架空,可谓是权倾天下,吕布被提拔为中郎将,封都亭侯,并且认董卓为义父。由于董卓脾气不好,疑心特别重,经常人吕布站在门口保护他的安全,这让吕布相当不爽。由于一些原因,董卓逐渐对吕布起了疑心,司徒王允看到了机会,就用计离间了两人的关系,吕布脑子一热,就把董卓给干掉了。

  两个多月后,董卓的旧部听取了贾诩的计策,带兵攻入了洛阳,吕布带着亲信逃走了,先后投靠过袁术、袁绍等人。俗话说,有时候能力太强未必是好事,袁绍担心吕布对自己产生威胁,就想找机会除掉他,吕布看出了袁绍的想法,果断选择了离开,从此开始单干。

 

  吕布虽然个人能力很强,曾以一己之力挑战刘备、关羽和张飞三兄弟,但他却有勇无谋,在得到谋士陈宫之后,吕布如虎添翼。在陈宫的策划下,吕布成为兖州牧,本以为可以好好享受一下生活,曹操就亲率大军前来征讨,吕布被打的溃不成军,就投靠了徐州的刘备。

  趁着刘备与袁术激战的时候,吕布带兵大败了张飞,不仅反客为主,占领了徐州城,还俘虏了刘备的一家老小。好在吕布并没有打算干掉刘备,还给他安排了豫州刺史一职,让刘备驻扎在小沛。成为徐州牧后,吕布逐渐失去了争夺天下的雄心,只想好好享受现在的生活,陈宫多次劝谏都未被采纳。

 

  建安三年,曹操为了彻底解决吕布这个威胁,就率大军围攻下邳,吕布闻之大惊,就问计于陈宫。陈宫让他带兵到城外驻守,这样就不至于被曹操包饺子,吕布经过一晚上的思考,认为陈宫的意见不可行,这简直就是坑爹的计谋,就没有听从。几个月后,宋宪、魏续等人造反,把吕布绑起来献城投降,曹操高兴的不得了。

  在此之前,曹操曾对吕布招降过,看到沦为阶下囚的吕布,作为惜才爱才之主,曹操对他的战斗力非常佩服,就想将吕布收为己用,让他辅佐自己平定天下。然而,此时已经投靠曹操的刘备却笑眯眯地说道:“当年吕布的义父丁原、董卓的下场,至今让我记忆犹新,难道明公(曹操)一点都不记得了吗?”

  刘备这句话不是一般的狠,吓得曹操打了个冷颤,心想:“如果我重用了吕布,万一他哪天把我干掉,那岂不是玩完了,决不能冒这个风险。”于是,就笑着对刘备说:“玄德一语惊醒梦中人,若不是你提醒,我差点就忘了。”然后下令把吕布处死。吕布怒视着刘备,然后愤怒地喊出了10个字:“大耳贼刘备最忘恩负义!”听到吕布喊刘备为大耳贼,曹操在心里狂笑不止,差点笑出声,刘备却非常尴尬,恨不得亲手把吕布斩杀。

  此时的吕布肯定非常痛恨刘备,后悔当初没把他杀掉,才使自己落得如此凄惨的下场。其实,刘备之所以劝说曹操把吕布处死,压根就不是真的关心曹操的安危,他害怕曹操对吕布重用,以后将成为自己的劲敌,毕竟若是单挑的话,关羽和张飞都不是吕布的对手,可见刘备的心机不是一般的重。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号