当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代只认虎符不认人?谁都能拿虎符调兵吗

发布日期:2018年01月06日   文章来源:历史故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  古代时,很多军人没见过皇帝,都是一级服从一级,所以调动军队只认上级,如果越级则需看到授印。

  虎符是两片合并的一枚高等级军印,分两个领导一人一半,如遇大的军事调动,需两个人一致通过都盖上大印才能有效。

  这样有效的避免了一个人独断专行,也能有效的防止因某一个人想造反而调兵。

  在有虎符之前呢,各地诸侯王都有自己的兵。并且自己能随意调动。春秋战国时期周天子基本是被架空的。

  秦国就很吸取这个教训。用虎符调兵也是中央集权的一种象征。

  但是也并不是任何人拿虎符去就能调兵,因为和虎符配套同行的还有盖了御玺的诏书。

  诏书里要写明用多少兵,由谁统领,去干什么,用到什么时候。光有虎符是调不到兵的。

  再说,所谓兵马未动,粮草先行。你调了兵去前线,兵士是要吃饭的,要有加强装备,要有战马,可能还要发点补助。

  所以还配有竹使,竹使也有符和诏书,竹使带着符和诏书去找管理粮食、冬衣、马匹、草料的官员,带上管理后勤补给的官员,带上军需。军队才能正常出行。

  而且国家宝藏里都说了,虎符引申出来的是我们今天的密码学。杜虎符的背面是有不规则凸起的,就算你见过虎符长什么样子,也是不可能仿造的。

  你不可能凭肉眼的记忆,纯手工仿制出来。那时候又没有三维扫描、3D打印什么的。要仿制的话必须得到其中的一个翻模,但是你都有得到一个去翻模的时间,就不用仿造了。

  再说,我国历来都有造假传统,古人也不笨,宋代人就仿制了很多商周青铜器。兵符要是能仿制肯定会有很多记载。但是历史上几乎没有靠伪造兵符调动军队成功的故事。

  信陵君就偷了个兵符,这事基本上是家喻户晓。要是有人仿造兵符能成功,一定是热门历史故事。

  其实能调动军队的,并不是虎符,是皇帝,它只是皇帝调兵的信物。

  所以,你要看谁去调兵了,如果是皇帝的使者去调兵,拿着虎符去自然可以调兵了。

  而如果地方将领调兵,理论上也是需要虎符才能调动的,但如果一个地方将领长期拥有军队,或者这只军队本身就是他的私兵,有没有虎符,又有什么关系?

  就是你拿着皇帝的虎符,都调不动军队。

  虎符跟玉玺一样,有没有权力,取决于皇帝有没有权力,皇帝对军队有没有拥有权,而不在于玉玺和虎符。

  比如,汉初异性诸侯王,理论上也需要刘邦的虎符才能调兵,但实际呢?那都是诸侯王的私兵。

  再比如,西汉吕太后死后齐王刘襄的起兵叛乱,汉文帝时济北王刘兴居的起兵叛乱,以及汉景帝时吴楚七国之乱,养兵练兵者皆为藩王,故藩王们都能轻松发兵。

  虎符要和圣旨一起才有效。你拿着虎符去兵营,先验真伪,然后在请出圣旨,一般上面都会写明何日何时提多少兵,谁带领,领多少,去干么等一系列的话。

  单凭一个物件是不能够调动军队的,信陵君虽有虎符在手,却没调兵手札,所以只能杀主将,用自己的威望调动军队。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号