当前位置:首页 > 文化 > 热点

纳兰性德最知名的清词:人生若只如初见

发布日期:2018年01月08日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  作为清代文学史上最知名的词人之一,纳兰性德在文学史上享有很高的声誉。虽然这个词人生命非常短暂,但是词人所留下的词作却有很长的生命力。

  而其中最为知名的清词名句,当属这句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。

  这两句著名词句是纳兰性德的代表作,也很好的展现出了其词作悲凉婉约的风格。这两句词的出处,乃是一首题目为《木兰花·拟古决绝词柬友》。全文如下:

  人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

  等闲变却故人心,却道故人心易变。(一作:却道故心人易变)

  骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。(一作:泪雨零 / 夜雨霖)

  何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

 

  与纳兰性德其余的内容最多的悼亡词不同,这首词实际上是以一女性的口吻来写对于男子始乱终弃的行为的幽怨之情。最为知名的一句,就是这首词的前两句,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。

  这两句的意思就是,一对有情有义的相爱之人在日常相处,本应该如同人生初见一般,充满新奇与热爱,但是为什么今日的我们却相互背弃,之前的感情早已经不复存在?

  然后两句“等闲变却故人心,却道故人心易变”,是最为脍炙人口的,明明是你变心不再与我向爱,却又说是因为我的心变了。这首词当中,这两句最为简单,也最为打动人心。

  接下来词人引用的是唐明皇与杨贵妃之间的爱情故事的典故。两人之间的爱情故事在文学史上时常被引用,白居易所言“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”就是说的他们两人,而在这首词的最后两句,也同样化用了白居易的古诗。

  纳兰词向来婉约清新动人,情感真挚,很是能够打动人心。这两句词作,很好的体现了纳兰词的一贯风格,由此也成为了纳兰词最有名气的作品。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号