当前位置:首页 > 文化 > 热点

从《红楼梦》冷子兴出事被告看贾家的覆灭

发布日期:2018年01月08日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  我们几次说了周瑞家的。做为王夫人的陪房,周瑞掌管着荣国府的春秋地租,周瑞家的专管太太小姐出门事宜,在荣国府是非常有权势的奴才。我们看她在刘姥姥进荣国府那么热心帮忙,会觉得这人挺不错。但转回头,就遇到女婿家里出事,周瑞家的,就露出了本来面目。

  她女儿笑道:“你老人家倒会猜。实对你老人家说,你女婿前儿因多吃了两杯酒,和人分争,不知怎的被人放一把邪火,说他来历不明,告到衙门里,要递解还乡。所以我来和你老人家商议商议,这个情分,求哪一个可了事呢?”周瑞家的听了道:“我就知道呢。这有什么大不了的事!你且家去等我,我给林姑娘送了花儿去就回家去。此时太太、二奶奶都不得闲儿,你回去等我。这有什么,忙的如此。”女儿听说,便回去了,又说:“妈,好歹快来。”周瑞家的道:“是了。小人儿家没经过什么事,就急得你这样子。”说着,便到黛玉房中去了。

  周瑞家的女婿就是冷子兴。这人因为做互动生意,交际复杂,就得罪了人。酒后被人告发来历不明,要递解还乡。这在古代是非常严重的事。按理说作为古董商,冷子兴是有一定社会地位的。却还被人告,要么告发者是个愣头青,要么,就也是背景深厚。

  被人告发,冷子兴害怕,他媳妇也着急。明清时期并不像现在,想去哪里去哪里。是需要路印和严格审查的。真要被递解还乡,再想出来就非常困难了。所以周瑞女儿急三火四的跑来求救。可看周瑞家的,不但一点不着急,还数落了女儿一通。

  “是了。小人儿家没经过什么事,就急得你这样子。”

  这是多狂妄的语气。冷子兴能被告害怕必然是有把柄在人手里,可周瑞家的完全不理会,只一句什么大不了了,还要送了林黛玉的花儿,晚上才求了王夫人凤姐儿再说。她说女儿没经历过事,可见这种事她经历的多少。联想到之前说到的周瑞因和人争地,欠下刘姥姥女婿狗儿人情,可见当时争地也是非常大的事,周瑞家的才会尽心帮助刘姥姥。

  贾府到了这一代,已经不是主子有多坏的事,而是奴才主子一起坏透了。违法犯纪的事,在他们眼中,完全不当一回事。这样的贾府怎么可能不败落?自己不亏空,也总有一天触犯法律被依法惩治。可见最后出事,一定和这些奴才脱不了干系!

 

  

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号