当前位置:首页 > 文化 > 热点

和珅一封奏折引发惊天大案 杀贪官几十人

发布日期:2018年01月08日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  拜各种影视剧所赐,和珅作为清代第一巨贪为世人所知。

 

  然而,就是这样一个臭名远扬的巨贪,竟然通过他的一封奏折,引发出一场惊天动地的贪污大案。

  乾隆四十六年,甘肃地区爆发了轰轰烈烈的农民起义。为了尽快稳定当地的局势,乾隆皇帝派出了自己最得力的两位大臣——阿桂与和珅,前去平叛。

 

  然而,由于此时阿桂患有比较严重的脚病,所以行动相对迟缓一些。

  于是,他便先让和珅先行一步,前去探明情况。

  但是,就在和珅进入甘肃境内,尚未对农民起义军下手的时候,却引发出了另一件大事——甘肃特大贪污案。

  按照朝廷的规定,凡是外出的钦差大臣和将军们,自出发之日起,每隔几天就要给皇帝写一封奏折,汇报自己的行程以及相关工作事宜,以备皇帝知悉,并做好可能的调整。

  在和珅的奏折中,不仅介绍了自己的行程和相关工作进展,而且还特意写到了当地的天气情况——“入境即遇雨”。

  后来,在阿桂的奏折中,也数次提到了当地下雨比较频繁的情况——“阿桂报师行亦屡言雨”。

  当然,和珅和阿桂之所以提到当地下雨,是因为这种天气会影响自己的行程和相关工作的进展。

  然而,聪明的乾隆皇帝却从中发现了一个极其严重的情况——当地官员,在早前很可能欺骗了自己!

  原来,在乾隆三十九年的时候,乾隆皇帝曾经让王亶望担任甘肃布政使(相当于甘肃的省长)。

  然而,在王亶望任职的四年时间内,他数次向朝廷上报,说甘肃连续发生数十年不遇的干旱,百姓绝收,生计成为大问题。

  作为一个仁慈的皇帝,乾隆皇帝自然不会眼睁睁地看着自己的黎民百姓被活活饿死。

  于是,他先后数次命令户部向甘肃转运了数百万石粮食(约合几亿斤),以解救在他眼中正在生死线上挣扎的老百姓。

  然而,在看到和珅与阿桂的奏折后,聪明的乾隆皇帝忽然想到了此事,并感觉到了其中的蹊跷。

  于是,乾隆皇帝便让阿桂和陕甘总督李侍尧查办此事(谕阿桂及总督令具实以闻)。

  很快,阿桂和李侍尧就查证了布政使王亶望等人假报灾情等欺君罔上的种种罪名。而且,朝廷几年前所下发给甘肃的钱粮,也都被王亶望等人所贪污,进了他们个人的腰包。

  在查办王亶望时,办案人员还从王亶望的家中搜出上百万两的黄金和白银。

  对此,乾隆帝龙颜大怒——他没有想到,在相对贫困的甘肃,身为布政使的王亶望,竟然做出了如此让自己和天下人吃惊的事情,真是让自己大失所望。

  于是,乾隆帝下令严查此案,凡是参与假报灾情的地方官吏,一经查实,一律严惩不舍。

  最终,经过数月的查办,知府以及知县共有数十位参与其中。

  可以说,当时的整个甘肃官场上,几乎大半人员参与其中。

  对此,乾隆帝没有心慈手软,下令凡是参与该案的知府、知县,全部处斩。其余知情不报的官员,全部罢免。

  到该案结束之时,共处斩贪官三十三人,处分其他知情不报官员上百人。

  大家可能会问,这其中和珅有没有涉案呢?

  这个还真没有,此案完全是自认为天高皇帝远的王亶望,自己作死的举动。

  当然,退一万步来说,即使和珅参与其中,在如此重大的按键之中,他也一定会想尽办法把自己洗得一清二白,绝不会让他人把自己拉下马。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号