当前位置:首页 > 文化 > 热点

二郎神与梅山兄弟为何恭喜猪八戒入了佛门

发布日期:2018年01月09日   文章来源:老僧奇谭   作者:有毛僧
[打印本页] 【字体大小:

 

  在《西游记》中,二郎神与梅山兄弟第一次见到猪八戒是降服九头虫的时候。当时,孙悟空与猪八戒打不过九头虫,正愁的时候,二郎神与他的梅山兄弟驾着鹰犬打猎路过。孙悟空让猪八戒去请二郎神过来,希望他协助降妖。

  猪八戒走过去之后,梅山兄弟以及二郎神对猪八戒加入佛门表示了恭喜。问题是,他们并没有见过猪八戒,与猪八戒也没有交情,为何会恭喜猪八戒呢?有的朋友会认为,猪八戒做过天蓬元帅,与二郎神应该有过交情吧。

  即便是猪八戒在天庭见过或认识二郎神,那么梅山兄弟也不会认识猪八戒啊。毕竟,梅山兄弟与一千草头神都是人间的小仙,没有资格上天庭。二郎神降服孙悟空之后,回天庭交差,并没有带着梅山兄弟,而是让他们在花果山等着。

  笔者仔细读原著,一直认为这是作者写作时的笔误。不过,后来仔细研究了下发现,还真不是笔误。二郎神与孙悟空、猪八戒的故事,在不同版本的西游中有不同的写法。下面笔者就简单介绍下他们的光荣事迹。

  在很多版本的《西游记》故事中,二郎神、木叉、哪吒是兄弟,他们的父亲是毗沙门天王,也就是北方多闻天王。无论是降服孙悟空还是降服猪八戒,都是毗沙门天王挂帅,而二郎神、哪吒下去执行。

  在元末明初的杂剧家杨景贤名下有一个杂剧的剧本,题名叫《西游记》。根据蔡铁鹰等古典小说研究大家的分析,《西游记》杂剧成书的年代大约在元中后期。在这部杂剧中,猪八戒是个黑猪精,叫猪刚鬣,在黑风山做怪。

  猪刚鬣变成朱公子,骗了裴海棠为妻,被海棠看了出来。尽管猪刚鬣对海棠很好但是海棠不喜欢他。后来,孙悟空路过黑风山,发现了裴海棠,从裴海棠那里得知,猪刚鬣害怕二郎神的细犬。于是,孙悟空通过毗沙门天王,请来了二郎神。

  二郎神放出哮天犬,将猪刚鬣抓住了。孙悟空向二郎神求情,最终二郎神放了猪刚鬣,唐僧为他剃度,并为他改名为猪八戒。猪八戒加入到取经团队,成了唐僧的二徒弟。从这件事到祭赛国再度相遇,二郎神、梅山兄弟发现,猪八戒依然在唐僧团队中,且干得不错,所以上前恭喜。毕竟,他们都知道,一旦成功到达西天,猪八戒也能成正果。

  明代的学者,吴承恩也好,其他的人也好,重新写作、整理、编辑《西游记》的时候,加重了孙悟空的戏份,加大了孙悟空的作用,把二郎神的这段戏份给删除了。不过,到了祭赛国的时候,作者没有仔细润色,所以搞得前后有点矛盾。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号