当前位置:首页 > 文化 > 热点

金庸武侠中最伪善的师父 非岳不群莫属了

发布日期:2018年01月09日   文章来源:东篱趣谈唐宋   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  江湖中的师徒传承的方式多种多样,有些是正式不远万里千里求师以求发达或寻求庇护的,比如林平之;有些是机缘巧合,被迫拜师和传承武功的,比如虚竹被迫接受了无崖子逍遥派掌门之位和毕生的武功,运气爆棚。

  但是也有师父处心积虑收徒,另有预谋的。比如华山派掌门岳不群。岳不群号称君子剑,实际上是隐藏很深的伪君子。

  岳不群表面上看温文尔雅,是谦谦君子。他有着超凡脱俗的外表,在人前总是体贴周到,从不摆架子,但暗地里却对权利有着狂热的追求,阴狠毒辣,为达目的,不择手段。

  他收令孤冲为徒,教他武功,甚至准备培养他为接班人和未来女婿,在令孤冲的心里,岳不群已经不仅仅是师父的存在,甚至把他当成父辈看待。

  但是,当巨大的诱惑《辟邪剑谱》出现在他面前的时候,他的野心暴露了,他假意收林平之为徒弟,实际上是为取得《辟邪剑谱》。

  当令孤冲拼死夺回辟邪剑谱,被师母宁则中救回的时候,岳不群就已经在伺机偷剑谱了,当岳夫人给令孤冲第一次换药的时候,剑谱还在,但第二次换药的时候,剑谱已经消失了。

  偷走剑谱的岳不群为了练成绝世神功,宁愿自宫。从此生理扭曲的他心理更加扭曲,他陷害令孤冲拿了剑谱,断绝同他的师徒关系,甚至多次迫害令孤冲。

  令孤冲本来与小师妹岳灵珊相爱,但岳不群为了接近林平之,不惜刻意制造机会让岳灵珊爱上林平之,在费尽心机取得剑谱后,甚至想杀死林平之。

  岳不群的所作所为,不仅让令孤冲和林平之九生九死,也葬送了自己亲生女儿一生的幸福,最终导致林平之为求生路投靠左冷禅,用杀死岳灵珊的方式做了投名状。

  林平之亲手葬送了这个世界上唯一爱着他的人的生命,而这一切的最初导火索都是岳不群不断膨胀的野心造成的。

  岳夫人宁女侠为人同岳不群完全相反,为人正派,慷慨大义。但岳不群不断暴露的伪君子面目,让她伤心不已,在得知丈夫真面目,女儿又身亡的消息后,她采用了自杀的方式结束了自己的生命。

  而岳不群一生追名逐利,看起来好像是无限风光在险峰,实际上一直过着提心吊胆,惶惶不可终日的日子,经过一番血雨腥风的争斗,他爱妻自杀,爱女被女婿杀死,爱徒也离他而去,他并没有尝到胜利的滋味和喜悦。

  追逐权利的结果,让他变成了众叛亲离的孤家寡人,变成了背信弃义的阴险小人,变成了不男不女的阴阳人,岳不群的人生实际上是可悲的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号