当前位置:首页 > 文化 > 热点

他是曹操麾下猛将 连关羽都叫他“大哥”

发布日期:2018年01月09日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  历史上的关羽“刚而自矜”,甚至连大将黄忠都看不起,称其为“老卒”,因此能让关羽钦佩的人不多。但在曹操阵营中,有一位猛将,他不仅作战勇敢,而且足智多谋,关羽对他非常友善,甚至尊称他为“大哥”,那么此人到底是谁呢?

  此人就是曹操手下“五子良将”之一的徐晃!说起来,徐晃并不算跟随曹操起兵的嫡系,他是河东杨县人,也就是今天的山西洪洞县一带。徐晃早年间在郡里做小吏,后来天下大乱,在杨奉手下担任骑都尉。直到197年,曹操讨伐杨奉时,徐晃才投奔曹操。

  虽然是降将,但徐晃很快让曹操“刮目相看”!徐晃先后 “从征吕布,别降布将赵庶、李邹等”,“ 斩眭固於河内”,“ 从破刘备,又从破颜良”,“ 进至延津,破文丑”。特别是在官渡之战中,徐晃率军深入敌后,“击袁绍运车於故市,功最多”。

  在战场,徐晃是位猛将,但同时也懂得智谋。在讨伐河北时,“易阳令韩范伪以城降而拒守”,徐晃奉命征讨,他不动一兵一卒,只写了一封信,用箭射入城中,韩范很快就开城投降。事后,徐晃对曹操解释道:“今日灭易阳,明日皆以死守,恐河北无定时也。愿公降易阳以示诸城,则莫不望风”。

  当然在徐晃军事生涯中,还有一件事值得一提,那就是与马超的交锋。211年,马超聚集十数万在关中作乱,兵锋直指潼关。马超所部骁勇善战,曹操只是与他对峙,并不着急出战,原来曹操在出兵之初,就派出了一支奇兵。战前,徐晃主动请缨,“今假臣精兵渡蒲坂津,为军先置,以截其里,贼可擒也”。

  曹操于是派徐晃率精兵四千人,从蒲坂津偷渡黄河,并击退来犯的敌军,成功掩护曹操大军渡过黄河。最终马超的十数万精兵惨败于曹操之手,首功又是徐晃的。

  说了这么多,徐晃怎么和关羽搭上关系的呢?众所周知,关羽先后两次在曹操手下为将,第一次是跟随刘备,第二次是因刘备兵败,关羽不得已投靠曹操。在此期间,关羽与曹操手下众将相识,但“二爷”心高气傲,向来是目中无人的,但他唯独对张辽、徐晃钦佩不已,几个人关系非常好,以兄弟相称。

  219年,关羽、徐晃,已经分开19年的“兄弟”终于再度聚首,不过是在战场上。这一年关羽讨伐荆襄地区,水淹七军,擒于禁、斩庞德,兵围樊城,威震华夏,曹操派徐晃为将,率大军驰援曹仁。

 

  按理说,徐晃的军队大多是新招的,战力无法与关羽所部相比,但徐晃一出手就让关羽大吃一惊。徐晃“诡道作都堑,示欲截其后,贼烧屯走”,等援军一到,徐晃又是声东击西,直取四冢。关羽再也坐不住了,他亲率步骑五千出战,来会会这位昔日的兄弟。

  “老乡见老乡,两眼泪汪汪”(关羽、徐晃都是河东郡人),更何况是久别重逢的好友相见呢?在两军阵前,徐晃与关羽“遥共语,但说平生,不及军事”。关羽说的正在兴头上,徐晃突然下马宣令,“得关云长头,赏金千斤。”关羽惊怖,对徐晃说:“大兄,是何言邪!”

  徐晃正色答道:“此国之事耳。”战场叙旧到此为止,接着两军进行了一场你死我活的拼杀,此战关羽大败,甚至无法在樊城立足,被迫撤退,最终命丧。事后,曹操称赞徐晃道:“吾用兵三十馀年,及所闻古之善用兵者,未有长驱径入敌围者也,将军之功,逾孙武、穰苴”。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号