当前位置:首页 > 文化 > 热点

纪晓岚写了一副对联 乾隆皇帝都拍手叫绝

发布日期:2018年01月09日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  乾隆在位六十年,身边曾有过不少受宠的大臣,和珅与纪晓岚则是其中最知名的两位。和珅虽然没有考中进士,但他却靠着显赫的背景入朝为官,在之后的仕途当中,又凭借过人的才华和善于揣摩皇帝的心思,很快就从众人中脱颖而出,受到了乾隆帝的赏识,升迁速度如坐火箭一般。

  纪晓岚与和珅不同,他出身于一个普通家庭,从小聪明好学,通过科举考试实现了“学而优则仕”的理想,正儿八经的进士出身。刚考中进士后,纪晓岚只是个小官,这让他相当不甘心,一直在寻找能够接触到皇帝的机会。

  众所众知,乾隆读过不少书,算是个才华横溢的皇帝,他对吟诗作对很感兴趣,没事的时候就找一些大臣探讨文学知识。就这样,纪晓岚因过人的才华,逐渐崭露头角,最终得到了乾隆的赏识,官职也随之提升。不管是微服私访,还是下江南游玩的时候,乾隆基本都会带着和珅与纪晓岚,因为其他大臣的才华的确有限。

  有一年,恰逢乾隆八十大寿,纵观中国历史上的几百位皇帝,能活到八十岁的屈指可数,乾隆认为这是上天对自己的眷顾,他对此次大寿非常重视。文武百官为了讨好皇帝,不惜重金购买了许多奇珍异宝,作为送给皇帝的寿礼。和珅从家中众多的宝贝中,挑出了几件珍品,并找人刻上了精美的图案,认为皇帝看到后肯定非常喜欢。

  过寿的那一天,和珅看到纪晓岚的手中只拿了一张纸,心想:“这纪大烟袋真不懂事,居然没有为皇上准备寿礼,他平日里经常怼我,我过会一定要找机会挖苦他一下,让他当众出丑。”寿礼开始后,乾隆发表了一番讲话,基本都是关于感谢上天和先祖保佑的措辞,这也是必不可少的流程。

 

  接下来,众大臣开始拍马屁了,都是一些“福如东海,寿比南山”的祝福语。之后,大臣都奉上了精心准备的礼物,纪晓岚并不着急,直到其他人都把礼物呈上之后,他才不急不慢地走到乾隆面前。此时和珅嘲笑道:“纪大人,如此隆重的节日,你给皇上准备的是啥礼物呢?”

 

  纪晓岚微微一笑,然后对乾隆说:“微臣一向为官清廉,没钱给皇上买贵重的寿礼,但微臣花了几个晚上的时间,给皇上写了一副对联。”乾隆立马让纪晓岚赶快把对联念给大家听,此对联为:“上联:八千为春,八千为秋,八方向化,八风和庆,圣寿八旬逢八月;下联:五数合天,五数合地,五世同堂,五福备至,嵩期五十有五年。”此联一出,站在一旁的和珅自愧不如,乾隆更是拍手叫绝,对纪晓岚大加称赞。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号