当前位置:首页 > 文化 > 热点

看完周恩来的家规 你还担心不会教育孩子吗

发布日期:2018年01月10日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  周恩来严于律己,勿使有一点灰尘,不留下一点遗憾。周恩来侄女周秉德为“周恩来家规”正名,详解“十一条家规”:

  第一,在外面不要讲与他的亲属关系,要做一个普通学生、普通劳动者。

  第二,不能因为他是国家总理,就有任何的特权思想,更不能够要求有什么特殊照顾。周恩来专门讲,这是我们共产党和其他政党的不同所在。还有是不论上学、读书、工作和生活,都要靠自己的努力,不能够依赖家庭,要自我奋斗,革命要靠自己,注意培养自己的自主能力,防止产生对家庭的依赖思想。

  第三,要充分认识我们的封建没落家庭思想观念对我们潜移默化的影响。

  第四,选择学业、工作都要从国家利益出发,以国家需要为标准,尽量到基层、到边疆、到最艰苦的地方。

 

  第五,要艰苦朴素,刻苦工作,不能讲吃讲穿,更不能追名逐利。他最常说的,当年我们闹革命,几十年的干革命,随时准备牺牲,从来没有想到过在夺取政权以后还当什么官,想起几十年以来牺牲了那么多的战友和同志,他总是讲,我们只是幸存者。所以,我们没有权利不全心全意地为人民服务。

  第六,不能在伯父伯母这里解决家庭以外的任何事情。

  第七,中南海周末有电影、晚会什么的,自家晚辈不能够随便去。如果是周六可以,如果是周日,就得回学校上晚自习,一定要回去,养成遵守纪律的好习惯。

  第八,教育兄弟姐妹之间要相互帮助。我们兄妹都参加工作以后,有的弟弟妹妹上山下乡时间长了,条件非常艰苦,需要有一些资助,伯母就让我们兄弟姐妹互相帮助。

  第九,要求晚婚晚育,在择偶上要考虑到志向是一致的,人品是主要的,其他是次要的。

  第十,对秘书和工作人员要有礼貌,主动打招呼。

  第十一,不可以专程到北京来看他。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号