当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦始皇想安排好所有事 但在扶苏这出错了

发布日期:2018年01月10日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  对于秦朝灭亡的原因,一直有不同的看法,有人说是由于秦始皇的残暴统治,有人说是因为赵高的篡权误国,还有人说是怪秦二世胡亥太过无能。然而,从公子扶苏仁慈的性格就可以看出,秦始皇压根就没有那么残暴,否则绝对培养不出礼贤下士的扶苏。其实,秦始皇早就留下一个计策,如果扶苏能够识破,秦朝不会那么快灭亡,项羽和刘邦也将永无出头之日。

  秦始皇虽然没有明确册立扶苏为太子,但从他对扶苏的安排就可以看出,扶苏绝对是未来皇帝的最佳人选。秦朝建立后,制定了不少刑罚,为了修筑长城、秦始皇陵墓及灵渠等工程,先后征调了上百万劳动力,扶苏多次上书建议父亲实施仁政,秦始皇一气之下把他派到蒙恬身边做监军,从而远离了都城咸阳。

  看起来秦始皇对扶苏寒心了,但实际上却是他故意而为之,或者说是秦始皇制定的一个计策,为何这么说呢?作为千古一帝,秦始皇的雄才大略毋庸置疑,对仁政理解的也非常透彻,但但内心十分清楚,他需要通过强硬的手腕帮儿子摆平很多事,这样等到扶苏继位的时候,就可以对天下实施仁政,大秦王朝才能蒸蒸日上。

  秦朝有两支军队最为强悍,一支被派到了百越之地,并长久驻守在那里,另一支则是蒙恬手下的三十万蒙家军。秦始皇的意图非常明显,他让扶苏跟着蒙恬好好锻炼一下,只要有蒙恬的鼎力支持,没有人能撼动扶苏在朝廷中的地位,赵高不敢猖狂,丞相李斯也不敢有任何异心。

 

  尽管秦始皇追求长生不老,但他也逐渐明白了一个道理,生老病死是自然规律,他也躲不过去。秦始皇认为,即使自己突然去世,哪怕有人篡改遗诏,儿子扶苏也能在蒙恬的辅佐下稳稳地坐在皇位上。当时的秦直道已经修建完成,类似于现代的高速公路,蒙恬带着大秦铁骑,在很短的时间内就可以通过秦直道抵达都城咸阳,没有人能够阻挡。

  只要扶苏坐上皇位,肯定会大赦天下,推行他的仁政。除此之外,扶苏会把赵高给干掉,李斯能用则用,不能用则杀之,这样就不会有之后的陈胜吴广起义,即使发生了起义,也会在很短地时间内被平定。若是扶苏继位,减免了赋税和徭役,就算项羽想推翻秦朝,曾经的楚国百姓也不会追随他,身为亭长的刘邦,更不敢有啥不轨的举动。

  然而,秦始皇把所有事情都安排好了,却没有想到在扶苏这个环节出了差错。在秦始皇去世后,赵高与李斯篡改了遗诏,下旨将扶苏及蒙恬赐死,扶苏实在是太幼稚,没有识破父亲的良苦用心,二话不说就自杀了。蒙恬跟随秦始皇多年,他认为此事必有蹊跷,想要带着扶苏回到咸阳,然后再做打算,但扶苏没有听从他的意见,蒙恬含泪挥剑自刎。假如扶苏识破了父亲秦始皇留下的计策,带兵回到咸阳,之后的事情将不会发生,秦朝也不会灭亡,也就没有刘邦项羽什么事了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号