当前位置:首页 > 文化 > 热点

真实的《清平调》并不像电影演的那么奇幻

发布日期:2018年01月10日   文章来源:历史控   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  看完电影《妖猫传》后,其中一个场景令很多人回味无穷,那就是张雨绮扮演的性感人妻春琴被妖猫附体后站在屋顶上吟诵李白《清平调》诗句的场景。这个场景让人印象深刻:幽深的夜晚,皎洁的月光,屋顶上的性感美女,诗句,以及令人恐惧的黑猫。电影里的这个场景让很多人记住了性感的、古装扮相的张雨绮以及李白的一句诗:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。

  这句诗的诗名叫《清平调》,一共有三首。

  诗,确实是李白为杨贵妃所写。但并不是电影里的那般奇幻。

 

  真实的历史是这样的。李白在长安宫中担任“供奉翰林”期间,有一天,唐玄宗和杨贵妃在沉香亭上赏牡丹、品美酒。在唐朝那个崇尚诗歌的年代,这样的美景怎么可以没有诗歌呢?

  杨玉玄宗便派人把翰林学士李白招来,命他作诗,诗的主题便是“赏名花,对妃子”,这里的妃子,自然就大美女杨贵妃了。

  就在这样的情形下,李白写了三首诗来称赞杨贵妃的绝世美丽。这便是日后大名鼎鼎的《清平调》:

  一

  云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓;

  若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

  二

  一支红艳露凝香,云雨巫山枉断肠;

  借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。

  三

  名花倾国两相欢,长得君王带笑看;

  解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。

  这三首诗极尽夸赞,语语浓艳,字字流葩,把杨贵妃写得比天仙还美。

  在第一首说的是杨贵妃很漂亮,漂亮到何种程度呢?她的衣服比云彩还美丽,她的容貌比花儿还灿烂。她若不是群玉山里的仙子,就一定是瑶池的神女。

  第二首说传说中的巫山神女和汉代美女赵飞燕在杨玉环面前都黯然失色,赵飞燕还得去补补妆才能出来和杨贵妃站在一起。

  第三首说杨贵妃的动人姿色,让唐玄宗心花怒放。她的美丽,仿佛春风消解了君王无限怅恨

  不得不佩服李白的文采,而且写作手法很高明。据说杨贵妃读了三首诗,感动得“敛绣巾再拜”,好像在说“哎呀,你把人家夸得那么美,让人家怪不好意思的!”,然后赶紧给李白送上一杯葡萄美酒。唐玄宗也非常高兴,立即命宫廷乐师李龟年咏唱,玄宗自己也忍不住吹起笛子伴奏。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号