当前位置:首页 > 文化 > 热点

真武大帝为何不敢灭黄眉?是因为弥勒佛吗

发布日期:2018年01月13日   文章来源:腾讯文化   作者:叶之秋
[打印本页] 【字体大小:

  孙悟空就是非常善于叫人的,但是孙悟空的叫人,非常有伸缩性。当年做黑老大的时候,孙悟空从不叫人,因为他的小弟战斗力太差,叫了也是累赘。造反的时候孙悟空也不叫人,关键是叫不来人,所以跟天庭硬拼的还是自己的小弟七十二洞妖王。反倒是踏上西天之路以后,孙悟空才开始频繁的叫人。孙悟空善于叫人,是因为他人缘好吗?当然不是。是因为他势力大吗?当然也不是。孙悟空出去叫人,凭的不是自己的面子,往往出去消费的是别人的面子。这个“别人”就是玉皇大帝、如来佛祖等大人物。所以孙悟空如果去叫体制内大神,一般都是消费玉帝的面子。如果去叫政协的大神,是消费如来的面子。

  正因为如此,孙悟空公事能叫人,私事叫不来人。这回遇上了可以秒杀二十八宿的高人老黄,孙悟空开始并没有想叫人,而是想偷偷的离开小西天。按说这不符合孙悟空的人物性格,因为孙悟空是个爱管闲事的人,而且看热闹不嫌事大。高老庄、朱紫国这样跟自己八竿子打不着的闲事他都能管,这次在小西天,孙悟空居然想溜。究其原因,无外乎两点。其一是孙悟空自我审视打不过老黄,其二是叫人成了问题。

  在此之前,孙悟空御用的叫人势力是普陀山集团,也就是观音菩萨及其下属、朋友。而且观音菩萨告诉过孙悟空,到了见天天不应,叫地地不灵的时候就去找她。孙悟空上一次有难去找观音菩萨是真假美猴王的时候,之后再也没见过面。不过这俩人关系还是很铁的,毕竟打交道很多。按说这次一出事就该去找观音菩萨,但是五方揭谛自作主张去找了他们的主公玉帝,玉帝当即派出二十八宿前来助战。这样一搞,如果二十八宿秒杀了老黄还好,但是二十八宿被老黄给秒了,这事儿就不好办了。

 

  当初菩萨为啥说有事先找她呢?因为事情捅到菩萨那里,事情可大可小。就算真有菩萨搞不定的事,菩萨也可以或者向天庭汇报,或者向佛祖汇报,总之由菩萨向上级汇报。但是这一次孙悟空被越级了,五方揭谛很不懂事的先去找了玉帝。那么接下来让孙悟空去找谁呢?谁敢接这活?二十八星宿搞不定的事,那就不是小事。万一管了而不成功,徒增欺侮。万一去了秒了老黄,那这叫藐视领导。

  这是明摆着的。李天王花果山缴匪不成功,那谁也不去捅这娄子。所以才请出来听调不听宣的杨二郎,借助杨二郎的正面进攻,太上老君才一招制敌。这一次二十八宿被一招秒,孙悟空实在是不敢再去找玉帝叫人,因为二十八宿都不行的活,玉帝还能派谁去?四大天王?九曜星君?四大元帅?这类战斗英雄都够呛。总不能让玉帝派出太上老君剿匪吧,孙悟空自信没这面子。再说地方上出现了小势力黑社会,总不能让人大常委带特战队去打黑吧。二十八宿这个级别的大神被秒杀,孙悟空已经折了玉帝的面子。但是孙悟空不是当年那个不懂事的孙悟空了,他知道绝不能再把这祸水往老领导观音菩萨那里去引。自己将来要在西天混,所以这事不能去找如来。所以啊,那还打个屁啊,赶紧溜之大吉。

  孙悟空施法结了自身绳索,救了所有被抓的自己人,脚底抹油,赶紧跑。跑可是跑,孙悟空知道,不能没有行李,因为里面有通关文牒、锦阑袈裟、九环锡杖。这几样要是丢了,那取经也是白取。也正是孙悟空去偷行李的时候,惊动了老黄。老黄带了人马,再一次团灭了取经团队、部分暗中团队、二十八宿。

  这一回,孙悟空不叫人真就不行了,关键是叫谁的问题。前面说了,既然孙悟空折了玉帝的面子,所以不能再找玉帝。怕给观音、如来惹祸,当然也不能去找这俩。那么说老黄就没人能治他了吗?当然有的是人能治他。比如孙悟空的结拜大哥镇元子,在老黄背后来个袖里乾坤,一定能收服老黄。可是孙悟空打定主意不坑自己人,所以不不会去找镇元子。那可就难死孙悟空了,熟人都不能找,怎么办?哎,有了,南瞻部洲还有尊大神叫真武大帝,这哥们厉害着呢,级别也高。根据这类大boss见妖就秒的规律,让他出手准行。万一玉帝看真武大帝不爽怎么办?那不关自己的事,只要不连累自己人就好。所以孙悟空一个跟头去了武当山,去请真武大帝来帮忙。

  孙悟空跟真武大帝有交情吗?一点都没有,俩人素未谋面,也就是互相听说过。孙悟空到了武当山,跟真武大帝如实的讲述了事情的经过。包括他怎么被扣进铜草帽,金头揭谛怎么去找玉帝搬兵,亢金龙怎么救他出来,二十八宿怎么团灭,自己怎么逃脱。

  这一套下来,真武大帝别的没听明白,倒是记住了两个要点。第一就是玉帝的二十八宿集体被秒了,第二就是孙悟空抛下二十八宿跑了。这两点又反映出两个问题,第一就是玉帝手下搞不定的事,自己不能去搞定;第二就是那妖怪能抓二十八宿可抓不住孙悟空。这两个问题又反映出两个信息,第一是玉帝都给孙悟空面子,自己不能不给;第二是既然妖怪抓不住孙悟空,那就意味着孙悟空能去别的地方搬兵。

  这就行了,真武大帝有对策了。那谁,孙大圣是吧。不是我不去帮你,当年我在此地降妖捉怪,那是奉了玉帝和元始天尊的命令。如今我要帮你去西牛贺州捉妖,却没有玉帝旨意,所以不敢妄动。但是咱哥俩交情在这呢,不去也不合适。所以呢,就要我的爱将五大龙神和龟蛇二将去吧,一个破妖怪,他们七个去准行。

  真武大帝这这番话就是明摆着告诉孙悟空,让我出马得有玉帝或元始天尊的命令。也就是说你孙大圣要让我出马,得先去找玉帝或者元始天尊。

  孙悟空心里跟明镜似的,要是能去找玉帝或者元始天尊,还费这劲找你?就凭这七个能比得上玉帝手下的二十八个?根本不可能。真武大帝你就敷衍吧,得来,你派来这七个手下别想好好回来了,走着。

  孙悟空带着真武大帝的手下,从武当山到小西天足足飞了一天。这一天当中,孙悟空没透露任何关于老黄的信息,所以跟老黄动起手来没人去提防老黄的后天袋。孙悟空为了逼迫老黄干掉龟蛇二将和五大龙神,从一个智力英雄变成了力量英雄,抡起棒子就玩了命的跟老黄死磕。老黄一看孙悟空凶猛,直接拿出了后天袋施法。孙悟空喊了一声“列为仔细”,然后驾起筋斗云飞走了。再看那哥七个,还没明白仔细什么就被抓走了。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号