当前位置:首页 > 文化 > 热点

千古经典!这位唐代诗人只有一首诗传下来

发布日期:2018年01月13日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  唐诗鼎盛的时代,诗人辈出。今日的《全唐诗》共收录大约50000多首唐诗,包含了2000多个诗人。在这中间,有的诗作很多,比如白居易有2000多首,而有的诗人,传世的诗作却很少。

  比如本文要说的这个诗人,这首诗。且看:

  打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。

  这首诗的题目是《春怨》,作者乃是唐代诗人金昌绪。而且这首诗是金昌绪留传下的唯一一首古诗,也是《全唐诗》中收录的唯一一首古诗,但是这唯一的一首古诗,却也成为了唐诗三百首的五绝名篇。

 

  这是一首征妇怨的古诗,可以归入到边塞诗的范畴当中。

  这首诗的写作很有特点,表现手法上很独特,呈现倒三角的结构,先写结果,再摆原因,给读者造成悬念。富有生活气息,也典型写出了抒情女主人公的思想感情。

  开篇两句“打起黄莺儿,莫教枝上啼”,有些突兀,树上的黄鹂,叫声婉转好听,叫的正来劲,却被女主人公给打跑,而且“莫教枝上啼”!这是为何?一下子给读者带来了悬念,吸引我们读下去。

  后两句直接写出了原委,因为黄鹂鸟的叫声,“啼时惊妾梦,不得到辽西”,惊醒了思妇的美梦,而她的美梦就是自己去到辽西和丈夫团聚。正得梦中相会之时,却不料被黄鹂鸟惊醒,也难怪要“打起黄莺儿”了。

 

  这样一个简短的细节,简短的生活化的内容,却写出了背后深刻的历史背景,也写出了思妇的苦苦相守,苦苦思念。当是时,唐朝面对周边国家和民族还有战争,征夫戍边是常有的事情。这个思妇的丈夫也到了辽西,但是一去多年,两人不得团聚,思妇内心很是焦灼,很是痛苦。等到梦中相聚,却又被黄鹂鸟吵醒……

  这首诗设计了一个极富戏剧性的特写镜头,一点点剥离出背后的内容,让人印象深刻。而且在一首简短的五绝当中,体现出如此丰富的内涵,显露出了诗人的功夫。王世贞在《艺苑卮言》当中评价此诗“篇法圆紧,中间增一字不得”,可谓相当高的评价。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号