当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦灭韩甚至是赵后 为何其余诸国不联合抗秦

发布日期:2018年01月13日   文章来源:青史回声   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  战国时期,齐楚燕韩赵魏秦七国,最终一统天下却是位于西陲的秦国。后来秦王嬴政登基后,逐渐消灭了六国,可是有一点却不明白,在秦国先灭韩国之后,为何其余五国还不反应过来,联合起来抗秦。这反而会更有胜算。甚至是秦灭赵后,其余诸国还是无动于衷呢?

 

  秦灭六国

  这就涉及到秦国的国策“远交近攻”和纵横学的“连横”之术了。

  六国联合抗秦那是指苏秦时代六国的“合纵”,六国确实是有一段联合抗秦的时期。只可惜苏秦死后,张仪的“连横”还是生效了。

  “连横”就是秦国与暂时不接壤,没有太多利益冲突的国家结盟,然后利用六国之间的固有矛盾逐个击破,从近到远。为此,秦国(最西方)和齐国(最东方)王族之间通婚,换取秦灭三晋(赵魏韩)时齐国袖手旁观。而对楚国,则是贿赂楚国权臣和楚王宠妃,甚至最后借会盟软禁了楚怀王。

 

  秦始皇

  没有齐国和楚国两个大国,六国合纵那就是个笑话而已。腐朽的韩国本来就无力抵抗。长平之后元气大伤的赵国又中了反间计自毁长城舍弃了李牧。魏国则是在春汛时疏于防护被秦国引水淹了。三晋被灭后,秦国一方面利用楚王人质,一方面让王翦假装驻守麻痹项燕,然后突然60万兵马齐出灭掉了楚国(其实楚国在此前就被秦、晋攻破了好几次国都了,但因为楚国人口太多没能灭国)。

  此时只剩燕国和齐国,燕国太弱,无力抵抗。而齐国最后也搬起石头砸自己的脚,为当初信任秦国的姻亲关系而付出了代价。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号