当前位置:首页 > 文化 > 热点

苏轼最禅意的送别诗 后两句引自佛教经典

发布日期:2018年01月16日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在宋词文化史上,苏轼的地位无需赘言。尤其是他的宋词,独开豪放词派,拓展了宋词的境界,乃是文坛巨擘之大家手笔。

 

  苏轼身上深受中国传统文化的熏陶,佛儒道在其身上都有印记。尤其是在他仕途受挫之时,佛教思维对于其的影响非常之大。而在苏轼的一首送别诗当中,禅意浓厚,而且后两句直接引自佛教经典。

  且看:

  送行无酒亦无钱,劝尔一杯菩萨泉。

  何处低头不见我?四方同此水中天。

  这首诗的题目是《武昌酌菩萨泉送王子立》,是一首风味别具、充满禅味的送别诗。菩萨泉在武昌寒溪,王子立既是苏辙的女婿,又是苏轼的弟子,深得苏轼的喜爱。

 

  开篇两句写诗人送行的场景,“送行无酒亦无钱,劝尔一杯菩萨泉”,因自己囊中没钱买酒,便酌取一杯菩萨泉送给对方。诗人虽然此时非常落魄,但是内心却依然旷达。取一杯菩萨泉相送,较之有酒,反而有过之而无不及。毕竟,这里所表达的,是苏轼对于王子立的美好祝愿。

 

  诗的末两句,“何处低头不见我?四方同此水中天”,意思是泉水能够照人,这里的泉水能够照人,别处的泉水又何尝不能照人?所以说是何处低头,照不见我,四方同时,水中之天。这其实是佛教导诸菩萨修习水观的活用,正如《楞严经》所说:“有佛出世,名为水天,教诸菩萨,修习水观,入三摩地。”何谓三摩地?三摩地就是心不散乱,入于定境,也就是入于禅的境界。在这里表达的是对于王子立的美好祝愿。

 

  苏轼的一生极尽坎坷。虽然少年成名,但是因为乌台诗案等,导致其仕途一再受挫。不过幸运的是,这样的词人留给我们的,是更多的诗词经典,里面所渗透的人生哲理,在今日依然能够博得大多数人的共鸣。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号