当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何你的工作日过得超慢 休息日却转瞬即逝

发布日期:2018年01月16日   文章来源:新华每日电讯   作者:梁爽
[打印本页] 【字体大小:

  01

  每个周一的午饭后,我和几个同事都会聊聊周末是怎么过的。

  有同事说“我周六周日都睡到中午才起,感觉双休日变成单休日”,还有同事说“刷刷手机,看看综艺,也没做什么一个周末就过去了”;

  或者是“在家葛优躺,躺得头昏脑胀的,饿了点份外卖”,还有同事眼神空洞地回想半天,说完全没印象。

  对于这些回答,我心里默默按下快进键;轮到丁发言时,我的眼神里自动挥舞着荧光棒。

  每当丁讲起她周末那些有意思的所见所闻所感,都能减轻我周一的痛苦程度。

  认识她两年多了,她周六上芭蕾课,周日上法语课。

  除此之外,昨天她说她和某法国留学生组织了一个法语角;上个周一她说她参加了一场很有趣的同城读书会;上上个周一她说她在家猛刷美剧《西部世界》后感触颇多,我现在还记得她当时又想深聊又怕剧透的矛盾心情。

  单单截屏这个聊天场景,也不难猜到,谁是我们之中“段位”最高的人。

 

  02

  我曾经读过日本作者大田正文所著的《休活》一书,什么是“休活”,顾名思义,就是周末休息日的活法。

  作者是一家大型IT企业的职员,这位原先“没有朋友”、“公司家庭两点一线”、“对未来隐约不安”的宅男,利用周六周日的休息时间,培养兴趣爱好,拓展人脉关系,3年后变成主持各类学习会的达人。

  在书中他自豪地晒成果,他主持过5个学习交流会,举办或参加过各类学习活动302次,每年与1000多人沟通交流。

  生活更加缤纷,内心更加丰饶的大田正文,成为了“休活”生活方式的代言人和倡导者。

  很多人都有同感,工作日过得超慢,休息日却转瞬即逝。其实,休息日将近占了一年的1/3。

  所以,想在人群中更有分辨率,别老是死盯着晚上的八九点钟了,时间完整性更强的休息日比你想象中重要得多。

 

  03

  怎样把周末过成一块擦去整个星期的身累和心累的海绵?

  有人周末准备食材煲了一锅好汤,好滋味好营养温暖了整个家;有人报名技能培训课程周末去上课,见缝插针地强化自己的工具箱;

  有人离家比较近,周末开车去陪陪年迈的父母;有人策划别出心裁的约会行程,给自己的妻儿一个别致的惊喜;

  有人周末作息规律、饮食正常、保持运动、亲近自然,给身体一个高效完整的充电。

  如果你每个周末都是毫无新意的流程都是睡饱了就吃,吃饱了又睡;如果你周末点开朋友圈里的小红点,看到别人过得丰富有趣而自己百无聊赖,不妨把周末作为突围平庸生活的突破口吧。

  去做自己真正感兴趣的事,去获得一种扶摇而上的欢欣。

  周末怎么过,会慢慢改变你人生的质地。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号