当前位置:首页 > 文化 > 热点

王维这首诗极富禅机 非心境平和者难以体会

发布日期:2018年01月17日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  王维的诗作富有诗情画意,时常被人品评为“诗中有画”。而对于王维来说,其本身又是一个喜爱佛学的人,所以在他的诗篇当中,很多都会涉及佛学禅理,让人感受到其中不一样的思维。

 

  比如他的这首古诗,虽然写景,但是却富有禅机,非心境平静者难以体会。且看:

  人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。

  这首古诗题目是《鸟鸣涧》,是王维经典的五绝作品之一。作品的内容描写的是春天的夜晚,主要突出的是诗篇当中的“静”。桂花悠悠落下,月亮慢慢升起,小鸟独自啼叫,背景都是山中的安静。

  开篇写出了诗人的“闲”,诗人的“静”。“人闲桂花落”,只有人在极度安静的时候,才会感触到花瓣飘落的声音,花瓣飘落的瞬间。花开花落都是大自然的规律,唯有人心的安静,才可以真正感受到。唯有人心全无杂念,才能真正近距离接触大自然,进而升华个人的境界。

  次句“夜静春山空”,突出了山中环境的安静。安静的春夜如此寂静,就像是整座山是空山一般。白日花开花落,春风和熙,到了晚上,一切归于平静,诗人的内心也由此更为平和。

  然而,后两句却打破了宁静,但却更显现出了山间以更为寂静的一面。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,“惊”“鸣”二字以动衬静,更觉山间之幽静。

  这首诗中,诗人的平静的,山中的景色是寂静的,一切都很迷人,有着静谧的自然之美。不光是景色之美,诗人内心的平和与自然界的安静之间的融洽,更为难得。物我两忘,万物归于平静,万物归于本源,唯有在这种极致的安静当中,才能获得的心境和精神的提升。

  这种禅理,是诗人独有的生命体验。凝结在诗中的,是诗人佛学感悟,是诗人的人生哲理。这种平静,是一种潜移默化的精神交流,非心境平静者难以体会。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号