当前位置:首页 > 文化 > 热点

张大千:唯一永远无法超越的就是他画的虎

发布日期:2018年01月18日   文章来源:文艺天下   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  张善孖(1882~1940),男,中国四川内江人,名泽,字善 ,一作善子,又作善之,号虎痴。现代名画家,张大千的二哥,画虎大师。少年从母学画,曾拜李瑞清门下,喜爱武术,跟其弟张大千一起师从心意拳大师宝鼎习心意拳及内功十三段。

 

  张善孖与家人及他的“虎儿”在一起

  张善子善山水、花卉、走兽、尤精画虎。豢虎以供写生,写虎各种形态。作品精妙沉雄,尤著神韵。为了能随时观察虎的形态、习性,便于对虎写生、描画, 他寓居苏州网师园时,曾在家里精心养了一只小老虎。其自号“虎痴”,人皆尊其为“虎公”。

 

  张善孖与张大千在玩虎

  行走海内外的画家张大千生前什么都画,就是不画虎。他认为他的二哥张善子画虎已达到登峰造极的艺术境界,自己是永远无法超越的了。

 

  张善孖与张大千等人与他的“虎儿”合影

  10岁那年,张善子入私塾读书,课余就跟母亲学画,他勤于作画,苦于探索,很快将山水、花鸟画的心得了然于心,在当地也渐渐有了一点名气。在友人的帮助下,张善子进入内江师范学堂读书,他深知这个读书机会难得,在校发愤苦读,“通五经百家,学东西洋语言文字”。

  数年后,张善子“由师范校优证毕业”,来到内江小学、内江中学作了一段时间教师,其间,继续绘画,钻研画作,对幼年张大千产生了重大影响。

 

  19世纪末,整个四川都进行着如火如荼的反洋教斗争,面对残酷的现实,张善子决定东渡日本,寻求救国救民的办法。

 

  1903年,张善子来到日本,进入明治大学经济系,他渴望走一条“实业救国”的道路,不久,张善子又进入明治大学美术专修班学习绘画。

 

  1905年,当他得知孙中山在日本创立了中国同盟会,旋即入会,成为四川最早的同盟会员之一。1907年,张善子由日本回国,辛亥革命后,张善子被委任为蜀军第一师第二旅少将旅长,他“工武事,精骑术,能于马上双手发枪”,文武双全。

 

  1913年,袁世凯图谋复辟,张善子毅然率部参加熊克武的反袁斗争。二次革命失败后不久,张善子再次东渡日本。

 

  1917年,张善子回国将八弟张大千带入日本学画,在他帮助下,张大千进步很快,后来,张大千成名后常对学生说:“我的画,是我哥哥教出来的,你们拜我为师,亦须拜我的哥哥善子。”

 

  1938年底,张善子在周恩来、林森、许世英等人的赞助下,带着自己和其弟张大千的作品共 180多件出国举办画展,募集抗日捐款。先后在法国、美国展出,前后约两年,举办100多次 画展,共募得捐款20余万美元,全部寄回国内支援抗战。

 

  1940年初,美国空军上校陈纳德率美空军志愿队援华作战,张善孖嘉其行,画《飞虎图》赠 陈纳德。陈即将志愿队改名为“飞虎队”,并按《飞虎图》做了许多旗帜和徽章分发部下, 以鼓舞战士。后来“飞虎队”在华作战十分勇敢,连连重创日机,日军飞行员闻风丧胆。 陈纳德对《飞虎图》原图更加珍惜,视同拱璧。现该图藏于美国国家博物馆。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号