当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何说检抄大观园是王夫人做的最正确的事

发布日期:2018年01月18日   文章来源:栗子   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  检抄大观园出现在书中的七十四回,由绣春囊引起的。而在此之间由于金星玻璃说看到一个人从墙上跳了下来,众人赶紧寻找。晴雯因为害怕宝玉第二天不能应对贾政的查书,趁此机会让宝玉装病,说被这事吓到了,故意闹的众人皆知。凤姐因此在贾母命令她们查了一些赌徒,其中就包括迎春的乳母。虽然众人看在迎春面上帮她乳母求情,但贾母一概不允。

  此时,正是人心惶惶之际,休春囊所引起的风暴可想而知。 王夫人一见到邢夫人派人送来的休春囊就恼怒异常,以为是王熙凤遗失的,所以到她家把她训斥了一顿。凤姐表明清白后又给王夫人出主意,可以趁机以查赌为名,在园内插入她们的心腹,暗暗查访不安分的,咬牙难缠的,年纪大些的丫头,寻着她们的错处把她们撵出去配人。既免除了后顾之忧,又可节省开支。

  本来这样也不算错,可是王善保的却因为园内的丫头们不大趋奉她,借机生事。又是告晴雯的状,说她说嘴要强,妖艳张狂,又是在凤姐给晴雯遮掩之时,给让王夫人找人把她叫过来当面对质。等王夫人一见到晴雯果然像王善保家的说的那样,就怒气攻心,先把晴雯骂了一顿,这样晴雯后来的被撵就无可避免了。 就这样,王善保家的还不满足,向王夫人进言,可以趁晚上关了园门,检抄大观园,给园内的人们来个措手不及。搜园的时候王善保家的更是是丑态百出,小人嘴脸不可一世,还想趁机拉扯冤枉别人,等着邀功领赏。令人安慰的是,王善保家的最终被被探春赏了一巴掌,后来更是被自己的外孙女打了脸。

  柳湘莲曾失嘴说到,西府除了门前的俩石狮子就没有干净的了。从贾赦到贾甚至贾环贾芹等人,哪一个不是贾府的祸害, 这样的东府又能好到哪里去?而大观园本来算是最后一片净土了,最终也免不了被玷污。

  王熙凤表面上貌似是很有管家的能力,可是她毕竟是有私心的,更是以弄权捞钱以己任,所以贾府内部早已是混乱不堪。当然整个贾府都是摇摇欲坠,要她让凭一己之力力挽狂澜,也只能是痴人说梦。

  检抄大观园貌似很荒唐,却也是箭在弦上不得不发。园内确实早已混乱不堪,那些丫头媳妇们,争风吃醋,偷奸作弊等等不一而足,而园外的那些男人们从上到下更是一个比一个荒唐混账。这时候贾家真的是山雨欲来风满楼了。至少抄检大观园也算是立竿见影的。

  首先来说就是找到了绣春囊的归属,从而避免了司琪偷情败露后给大观园的损害。难以想象如果这种事情被大家知道后,再添油加醋的传到外面的话,园内的小姐们怎么出去见人,以后还怎么嫁人。

  王夫人检抄大观园的决定绝对算是正确的,清除了以后可能的祸患,保全了大观园的名声,只是造成的后果稍显惨烈。晴雯在被逐后就死去了,这肯定不是王夫人的本意,她只希望晴雯远离大观园,她来个眼不见不烦,只是可惜,我不杀伯仁伯仁却因我而死。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号