当前位置:首页 > 文化 > 热点

电影《无问西东》原型 清华才子27岁为国捐躯

发布日期:2018年01月19日   文章来源:清风明月逍遥客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汇集了章子怡、王力宏、黄晓明、张震等一线大咖,才女导演李芳芳编剧并执导的电影《无问西东》,上映五天口碑爆棚。

  本片为2012年拍摄完毕,今年1月12日刚刚上映。片名《无问西东》来自清华校格:“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东。”

  影片中四段故事代表了不同时代的五位年轻人,他们在最好的年纪迎来了最残酷的考验,并成就了永不褪色的青春传奇。

  其中王力宏饰演沈光耀,出色演技更是深深打动观众,收获力赞直呼“承包所有泪点”。

 

  沈光耀出身名门,因为时代的关系,弃笔从戎,成为一名空军飞行员。

  沈光耀的原型是清华大学学生沈崇海,出生富贵家庭,其父亲沈家彝先生,在北平法政界任职。

 

  1921年考入北京成达高等小学。后入天津南开中学。

 

  天津南开中学

  1928年考入清华大学。曾作为校足球队和棒球队队员,参加北平、东北地区和全国运动会。

 

  清华大学旧照

  1931年“九一八”事变后,领导各大学学生组织义勇军。

 

  九一八事变

  1932年7月毕业后,到绥远工作。同年12月,考入中央航校第三期。毕业后曾留校任飞行教官。后调任空军第二大队第九中队中尉分队长。

  1937年七七事变,8月13日,日军进攻上海,沈崇海奉命随第二大队轰炸日军,使日军伤亡惨重,旗开得胜。

  8月19日沈崇海再次奉命轰炸敌舰,飞临日军舰时,所驾2094号飞机发生故障,冒出浓烟,速度减慢,脱离战斗队形。

  此时日军“出云号”正指挥与中国空军激战,沈崇海见状,破釜沉舟。

  高喊空军誓言“我的身体、飞机,当与敌人的飞机、兵舰、阵地同归于尽”。接着便义无反顾撞去,与敌人同归于尽。

  他用自己的生命向世界宣告中国人民誓死捍卫民族尊严的决心。

  这个看起来恢弘的、遥远的、与己无关的故事,都真实的发生在这个世界过。

 

  哪有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号