当前位置:首页 > 文化 > 热点

“图穷匕见”见到的是一把什么样的匕首呢

发布日期:2018年01月22日   文章来源:新浪博客   作者:子金山
[打印本页] 【字体大小:

 

  公子丹跪在荆轲面前,手中捧着一把青铜匕首。

  孔子在《论语》中曾强调:“工欲善其事必先利其器。”,也就是说想要把工作做好,一定要先让工具锋利。公子丹为荆轲准备的刺秦王所用匕首花费了一百金,据《战国策·燕策三》记载,得自一个名叫徐夫人的铸造名家,也有古籍记载徐夫人是一位名贵兵器收藏家。《史记.刺客列传》也记载了此事:“于是太子豫求天下之利匕首,得赵人徐夫人匕首,取之百金,使工以药淬之,以试人,血濡缕,人无不立死者。”

  唐代人司马贞在他的《史记索隐》中说:“徐,姓;夫人,名。谓男子也。”

  徐夫人价值百金的匕首是青铜铸造的还是钢铁锻打的?

  现代铸剑师在打造两把匕首,一把青铜,一把铁质。

  一把价值百金的匕首,除了锋利之外,肯定出自名家制作,或者有像鱼肠剑那样非同寻常的经历。战国末期,我国的青铜铸造技术已经登峰造极,不管从史籍记载还是出土实物来看,制作精良的铜锡合金剑几乎达到了削铁如泥的地步。

  大量出土青铜剑,少量较长的铁剑。

  用铁制作利剑:《越绝书》中记载,干将和欧冶子于春秋末期便为楚王锻造了龙渊、工布、泰阿三把闻名天下的铁剑,所谓钢,是通过控制铁中的含碳量得到的,在未做金相分析的情况下,习惯上钢剑和铁剑都统称为铁剑。

  但铁剑渗碳夹钢技术性极强,只能是能工巧匠为王公贵族们专门锻造,直到春秋战国之交,各国并未大规模给部队装备铁剑,铁剑还不能撼动青铜剑的战场地位。

  以钢铁代替青铜制剑,主要是为了解决剑的长度与韧性,秦昭王曾慨叹:“吾闻楚之铁剑利而倡优拙。夫铁剑利则士勇,倡优拙则思虑远。夫以远思虑而御勇士,吾恐楚之图秦也。”

  也就是说,秦昭王曾经担忧宿敌楚国的铁剑制作技术,会对秦国产生威胁,今天楚国故地出土的铁剑,普遍在80厘米上下,有的超过1米,个别的甚至超过1.4米,几乎是青铜剑的2~3倍长,到了战场上,这可是要命的距离!

  但匕首不同,并不需要多高的柔韧性,先秦时期的匕首或者短剑,大多还是使用制作工艺较为成熟的青铜铸造。

  那么,青铜匕首与铁质匕首哪种更为锋利?

  两把匕首在较量“硬功”。

  事实胜于雄辩,看来青铜不敌精钢。

  不过,春秋战国时期的铁制匕首不比现在的高碳钢利刃,1957年,我国河南陕县曾出土一把春秋时期的铁剑,我们请专家做一下金相分析,了解这把春秋铁剑的含碳量,然后请师傅们制作一把同样质量的匕首看一看。

  两把匕首再次较量。

  看来制作精良的青铜匕首远胜低碳钢匕首,这说明,哪把匕首更为锋利,决定于当时的制作工艺。

  由此我们可以大致推断出:燕国公子丹为荆轲刺秦王准备的是名家徐姓巧匠制作的青铜匕首。

  公子丹与荆轲密谈。

  浸了剧毒的利刃准备好了,但怎么才能顺利接近秦王嬴政?

  公子丹为了隐藏匕首专门制作了燕国督亢地区地图,宽窄长短当然要为匕首量身定做,盖上大印封口之后,从理论上讲,没有秦王在场,没人胆敢擅自打开。

  一副丝绢制作的地图,一把锋利的匕首,匕首被仔细卷进画轴。

  咱们试试看,隐藏了一把匕首的画轴能不能显得正常:没问题,只要画轴够宽够长,卷进一把匕首没有一点问题。

  现在关键就看持图人了,从公子丹安排勇士秦舞阳手捧地图来看,公子丹心中真正挥刀动手的人选应该是秦舞阳,荆轲作为正使,承担用樊於期的头颅吸引秦王注意力。

  秦宫外,秦舞阳面色煞白,浑身颤抖。

  可惜,公子丹这次看走了眼,副使勇士秦舞阳并不是真正的勇士,突然临场怯阵,否则就会形成局部二打一,秦王别说顺利拔剑,可能眨眼间就命丧黄泉。看来,公子丹从一开始分配任务就犯了错误。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号