当前位置:首页 > 文化 > 热点

我本女娇娥 诗意度人生:古代10大女诗人

发布日期:2018年01月23日   文章来源:国学精粹与生活艺术   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  中国古代的女诗人为数不少,但在漫长的封建社会里,“女子无才便是德”,女性经常处于被歧视被压抑的地位,才智也被束缚,特别是在诗歌领域。

  可事实上,无论哪个时代,女性对诗歌艺术的发展都起着巨大的影响,表现出非凡的艺术创造力。

  今天来盘点一下古代10位才华横溢的女性诗词大家。

  01

  卓文君西汉才女

 

  《白头吟》

  皑如山上雪,皎若云间月。

  闻君有两意,故来相决绝。

  今日斗酒会,明旦沟水头。

  躞蹀御沟上,沟水东西流。

  凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。

  愿得一人心,白首不相离。

  竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!

  男儿重意气,何用钱刀为!

  02

  蔡文姬博学的流亡女诗人

 

  蔡文姬(约177年—?)名琰,原字昭姬,晋时避司马昭讳,改字文姬,东汉末年陈留圉(今河南开封杞县)人,东汉大文学家蔡邕的女儿,是中国历史上著名的才女、诗人、文学家。代表作有《胡笳十八拍》、《悲愤诗》等。

  她的《悲愤诗》用血泪书写自己坎坷的经历,同时也成了汉末那段历史的真实写照。战乱的年代被乱兵所虏,辗转流落南匈奴十二年的蔡文姬更是不幸中的不幸。幸好后来曹操思贤慕才,用金璧将她从匈奴赎回。她的遭遇折射出时代的悲哀,她更是时代女性的代言人。

  《胡笳十八拍(第一拍)》

  我生之初尚无为,我生之后汉祚衰。天不仁兮降乱离,地不仁兮使我逢此时。干戈日寻兮道路危,民卒流亡兮共哀悲。烟尘蔽野兮胡虏盛,志意乖兮节义亏。对殊俗兮非我宜,遭恶辱兮当告谁。笳一会兮琴一拍,心溃死兮无人知。

  03

  左芬宫廷的“花瓶”女诗人

 

  左芬,字兰芝。少好学,善作文。为晋武帝司马炎的妃嫔。作品有《啄木诗》、《离思赋》、《感离诗》等。她的诗构思新颖,感情充沛,是中国古代诗歌的优秀作品。

  左芬的名声亚于她的哥哥左思,左芬被选入后宫,左思曾作《悼离赠妹诗》两首。左芬的诗仅存两首,其中一首《感离诗》,就是答左思《悼离赠妹诗》的作品,载于《艺文类聚》。其间,左芬写下著名的《啄木诗》,千古流传。

  《啄木诗》

  南山有鸟,自名啄木,饥则啄树,暮则巢宿。无干于人,唯志所欲,此盖禽兽。性清者荣,性浊者辱。

  04

  谢道韫最具人文情怀的女诗人

 

  谢道韫,魏晋时期才女,出生名门望族,为赢得“淝水之战”的一代名将谢安之侄女,安西将军谢奕之女,大书法家王羲之的二儿媳,王羲之之子王凝之之妻。

  谢道韫才学过人,甚是聪慧,且勇敢果断,品味高雅。《晋书》本传记她“风韵高迈”、“神情散朗,有林下风气。”

  《拟嵇中散咏松诗》

  遥望山上松,隆冬不能凋。愿想游下憩,瞻彼万仞条。

  腾跃未能升,顿足俟王乔。时哉不我与,大运所飘飖。

  05

  薛涛沦落为营妓的女诗人

 

  薛涛(约768~808年),唐代女诗人,字洪度。长安(今陕西西安)人。父薛郧,仕宦入蜀,死后,妻女流寓蜀中。薛涛姿容美艳,性敏慧,8岁能诗,洞晓音律,多才艺,声名倾动一时。后世称歌伎为“校书”就是从她开始的。

  薛涛和当时的著名诗人白居易、张籍、王建、刘禹锡、杜牧等人都有唱酬交往。居浣花溪上,自造桃红色的小彩笺,用以写诗。后人仿制,称为“薛涛笺”。晚年好作女道士装束,建吟诗楼于碧鸡坊,在清幽的生活中度过晚年。

  《谒巫山庙》

  乱猿啼处访高唐,路入烟霞草木香。

  山色未能忘宋玉,水声犹是哭襄王。

  朝朝夜夜阳台下,为雨为云楚国亡。

  惆怅庙前多少柳,春来空斗画眉长。

  06

  鱼玄机大胆开放的女诗人

 

  鱼玄机,字幼薇,又字蕙兰,唐代诗人,长安人。《全唐诗》存其诗1卷。性聪慧,好读书,有才思,尤工诗歌,与李郢、温庭筠等有诗篇往来。

  初为补阙李亿妾,以李妻不能容,出家于长安咸宜观为女道士。自伤身世,有“易求无价宝,难得有心郎”的慨叹,后来大开艳帜,咸宜观车水马龙,她本人从弃妇变成了荡妇,过上了半娼式的生活。后因杀人被处死。

  《江陵愁望寄子安》

  枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。

  忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

  07

  上官婉儿掌管宫中诏命的女诗人

 

  上官婉儿(664~710),唐代女诗人。陕州陕县(今属河南)人。唐高宗时宰相上官仪的孙女。麟德元年,上官仪因替高宗起草将废武则天的诏书,被武后所杀,家族籍没。尚在襁褓之中的上官婉儿与母亲同被配没掖庭。

  上官婉儿相貌秀美轻盈,加上天生聪秀,过目成诵,文采过人,下笔千言。曾被武则天召见宫中,当场命题,让其依题著文。上官婉儿文不加点,须臾而成,珠圆玉润,调叶声和。武则天看后大悦,当即下令免其奴婢身分,让其掌管宫中诏命。此后,武则天所下制诰,多出上官婉儿的手笔。

  《彩书怨》

  叶下洞庭初,思君万里余。

  露浓香被冷,月落锦屏虚。

  欲奏江南曲,贪封蓟北书。

  书中无别意,惟怅久离居。

  08

  李冶才情横溢的女诗人

 

  李冶生于唐玄宗开元初年,浙江吴兴人。她容貌俊美,天赋极高,从小就显露诗才,颇有文才。六岁那年,她写下一首咏蔷薇的诗,其中有这么两句“经时未架却,心绪乱纵横。”父亲见诗大惊曰:“此女后必为失行妇人!”

  李冶十一岁时,被送入剡中玉真观中做女道士,后栖身开元寺为女冠。在京城,李冶又结交朋友,赠送诗文。可她没有想到,京城的政治斗争太复杂,她认为的一次很平常的赠诗,竟然惹下了杀身之祸,最后香消玉殒不得善终。

  《偶居》

  心远浮云知不还,心云并在有无间。

  狂风何事相摇荡,吹向南山复北山。

  09

  李清照独具政治洞察力的女诗人

 

  李清照(1084─1155),号易安居士,南宋女词人,汉族,济南章丘人,婉约派代表词人。有《易安居士文集》等著作传世。代表作有《声声慢》、《一剪梅》、《如梦令》、《夏日绝句》等。

  当年,李清照背井离乡,无依无靠,呼告无门,贫困忧苦,流徙飘泊,最后寂寞地死在江南。如今她的纪念馆座落在泉城——山东济南大明湖畔。

  《醉花阴》

  薄雾浓云愁永昼。瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

  东篱把酒黄昏后。有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人似黄花瘦。

  10

  朱淑真情致缠绵的红艳诗人

 

  朱淑真(约1131年前后在世),宋代女词人,一作淑贞,号幽栖居士。祖籍安徽歙州(州治今安徽歙县),南宋初年时在世,相传为朱熹侄女。

  朱淑真生于仕宦家庭,其父曾在浙西做官,家境优裕。幼颖慧,博通经史,能文善画,精晓音律,尤工诗词。素有才女之称。相传因父母作主,嫁给一文法小吏。因志趣不合,婚后生活很不如意,抑郁而终。

  《生查子·元夕》

  去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。

  今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号