当前位置:首页 > 文化 > 热点

《虎啸龙吟》里除了三国历史 还有人生道理

发布日期:2018年01月23日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《大军师司马懿》这部作品很庞大,前后两部加起来有86集,重现了司马懿跌宕起伏的一生。如今第二部《虎啸龙吟》已经完结了,总得来看,除了节奏慢了点,其他各方面都非常完美,八先生不仅看到了一个精彩的故事,还看出了一些做人的智慧。

 

  1、越是关键时候,越要沉得住气

  东汉末年分三国,那个乱世里出现了很多计谋卓绝的人物:杨修、荀彧、诸葛亮、周瑜、郭嘉……但能笑到最后的就司马懿一个。他熬死了曹操、曹丕、曹叡三代皇帝,打败了对手诸葛亮、曹真、曹爽,最终将儿子们都送上了权臣位置,他靠的主要是“忍”。

  跟诸葛亮对阵五丈原时,不管诸葛亮怎么羞辱挑衅,他都坚守不出战▼

 

  诸葛亮每天派人到军前叫嚣,往他的头盔上尿尿,唱羞辱他的打油诗,甚至给他送上了女裙……将士们都受不了,纷纷请战,司马懿就是坚守不出兵,还把女裙穿上,到江边朗诵《出师表》,把诸葛亮气得吐血。

  因为司马懿深知打起仗来自己肯定不是诸葛亮的对手,他也深知诸葛亮命不久矣,所以使用了卑劣手段来激自己。最终诸葛亮油尽灯枯病死五丈原,蜀军退兵。

  妻妹郭太后被皇帝曹叡赐死,司马懿气炸了,但也只能忍着,忍到昏厥过去▼

 

  曹爽一人独大时,他为了保全全家性命,只能忍气吞声,不仅交出兵权救儿子,甚至给曹真(曹爽老爸)的盔甲磕6个响头▼

 

  亲信和儿子们都劝司马懿还击曹爽,但他一直按兵不动,反过来劝儿子“要学会向愚蠢低头”。

  司马昭:曹爽越来越肆无忌惮了,所以儿子认为,忍无可忍时,就无须再忍了。

  司马懿:这曹爽比诸葛亮如何?

  司马昭:蝼蚁尔。

  司马懿:与愚蠢硬碰硬拼个头破血流,岂不更愚蠢?人这一生难免与愚蠢为伍,要学会向愚蠢低头。

 

  为了规避曹爽的锋芒,为了让曹爽放松警惕,司马懿装病在家修养,对所有人装出一幅尸居余气的样子,并暗中培植3000死士▼

 

  最终他趁曹爽跟皇帝出游的机会,发动了高平陵兵变,完美逆袭。

  司马昭跟父亲司马懿则完全相反,他急功近利,仗着自己的聪明才智,各种耍小聪明,不听调遣,差点让父子三人命丧上方谷▼

 

  杨修、曹爽、曹休、曹真、张郃、钟会(后来谋反被灭)这些人都压制不住自己的欲望和戾气,最终都惨淡收场。

  最能代表司马懿的是伴随他一辈子的两样东西——五禽戏和心猿意马。

  在第一部《军师联盟》的第一集,华佗就把苦心研究出来的五禽戏送给了司马懿▼

 

  司马懿有事没事就打五禽戏,就连帐外军情紧急时,他还让着急的儿子们一起打。五禽戏不仅能修身养性,还能强身健体,最终让司马懿活到了72岁(在当时算很长寿了,诸葛亮才活到53岁)。

  司马懿年轻时就开始养了一只叫“心猿意马”的乌龟,一直带在身边,直到老死前才把它放生▼

 

  很多人都用“缩头乌龟”这个词来骂人,司马懿算是给乌龟正了名:乌龟不是怯弱,而是不争一时之气,不争一时的输赢,它能忍辱负重,把柔弱的肉体隐藏在坚硬的外壳下,最终熬死了所有的对手。

  2、乱世出英雄,也让无数人家破人亡

  都说乱世出英雄,但英雄的背后是无数人的鲜血。《虎啸龙吟》里看不到运筹帷幄、征战沙场、杀伐决断的痛快,而是身处乱世的无奈,还有家破人亡的悲凉▼

 

  一场场战争和兵变的背后,是无数家庭的破败,你不争,很可能就成了别人的刀下鬼,甚至整个家族都一起被灭掉。

  所以司马懿兵变成功后,虽于心不忍,但还是把曹爽和他的党羽8个人都杀了,并灭三族▼

 

  诸葛亮临死还心心念念着解甲归田、抚琴为乐:“我27岁出山追随先帝,曾语家人,为我留着田间桑树和稻亩,待汉室复兴,天下一统之日,我会再回襄阳,抚琴耕种为业,如今却年年困于征战。年少之时,未尝知世事如此艰难,隆中稻田,想已荒芜。”▼

 

  年轻时候诸葛亮不知世事艰难,出山时还叮嘱家里人看好农田,想着自己平复天下后就回来耕种,却不想连年征战到油尽灯枯了,还没得偿所愿。

  如果不是身处乱世,也许他可以快快乐乐在隆中当一辈子农民吧?

  《虎啸龙吟》最后那首童谣,唱出了民不聊生的乱世里,千千万万个家庭的悲凉▼

 

  英雄征战一生,功勋无数,但归来时已是满头白发,大好年华都付给了戎马倥偬;回到故乡,到处是乱坟、残垣断壁、杂草丛生,家家户户都已经没几个人;采摘生在院子里的稻谷和苋菜,做好饭了却不知道分给谁吃……

  跟乱世里的人相比,身处和平的我们是多么幸福?

  3、多少财富、权力、名声,都没有全家平安幸福重要

  曹爽一家就是最好的例子。曹爽成了辅政大臣后,并不知足,为非作歹,嚣张跋扈,只手遮天,要什么有什么▼

 

  司马懿发动兵变,罢免曹爽官职,还将他全家软禁起来,日夜监视。

  曹爽不仅没了人身自由,连饮食都没保障了,但还能跟老婆孩子一起安安静静吃个饭,发现碗里唯一的瘦肉时,挑给了正吃得津津有味的幼儿▼

 

  妻子蒹葭说:“只要我们一家人能在一起,有没有肉,我一点都不在乎”▼

 

  就这么个小小的心愿,都未能如愿。司马懿为了免除后患,把曹爽的三族都灭了。曹爽被灭三族的片段,多少观众都看哭了?

  司马懿为了给儿孙留后路,发动了兵变。如果司马家不掌权,那司马懿死后,可能整个家族都会被欺负,甚至灭掉▼

 

  最后成功夺权的司马懿,家庭也没能保全:大哥司马朗病死、儿媳夏侯徽被杀死、妻妹郭照被害死、小妾柏灵筠被烧死、张春华被气死,孙女也被迫嫁给了郭太后家族……▼

 

  侯吉是服侍了司马家一辈子的仆人,一心念着要成个家,可司马懿繁忙一生,一直没能帮安排亲事。

  等到他和司马懿都白发苍苍了,还不忘让司马懿给他说亲▼

 

  心仪的女子小沅被杀死了,临死前才答应嫁给侯吉。

  侯吉为了实现成家的心愿,让司马懿给自己主婚,跟小沅的灵位完成婚礼,司马懿来时,还不忘带上夫人张春华的灵位,“两人”一起给侯吉主婚▼

 

  看到这“滑稽”的结婚场景,才知道家庭平平安安、和睦幸福有多重要吧?

  《虎啸龙吟》讲的虽然是三国时期的故事,但里面的做人智慧仍值得我们深思:多少人忙忙碌碌大半生,赚到的钱都不够付医药费,或者有钱没命花?多少人急功近利,结果害人害己?多少人不管赚得再多,都感觉不到幸福?多少人对陌生人毕恭毕敬,却对亲人随意发火?多少温馨的家庭,最后都闹得不欢而散?

  细节丰富,构思巧妙,制作精良,给人启发,《大军师司马懿》是真正称得上是艺术品的电视剧!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号