当前位置:首页 > 文化 > 热点

杭州歌剧舞剧院创作的《遇见大运河》亮相希腊

发布日期:2018年01月23日   文章来源:中国新闻网   作者:涂艺
[打印本页] 【字体大小:

  当有着千年璀璨文明的希腊,“遇见”绵延古今、贯穿南北的中国大运河,将碰撞出怎样的火花?1月23日,杭州歌剧舞剧院创作的《遇见大运河》在希腊雅典Hellenic Cosmos文化中心与希腊观众见面。

《遇见大运河》走进希腊 

  《遇见大运河》走进希腊

  以舞为媒介,以运河文化为脉络,据悉,这部由杭州歌剧舞剧院历时三年精心创作的世界文化遗产传播剧《遇见大运河》,在国家艺术基金的扶持下,于2017年开启“世界运河之旅”,目前已经成功出访了法国米迪运河、德国基尔运河、埃及苏伊士运河等,共进行了世界巡演131场,行程9万公里,遇见15万名观众。希腊,则是其第一阶段世界巡演的收官之站。

  数字的背后,更是文化的发扬。据悉,在过去一年里,主创团队每到一处运河,便用有着鲜明中国文化特色的“快闪”等形式,向当地民众传递着中国的运河文化。而发生在这些世界运河身上的不同文化的故事,也让这个来自东方的舞蹈剧越来越丰满,也越来越鲜活。

  在希腊当地时间1月20日,《遇见大运河》团队来到有着超1500年历史,被誉为“西方三大运河”之一的希腊科林斯畔展开采风活动。“我们这座城市是一座水的城市,有非常纯正的天然矿泉水,惊艳的海水,还有著名的温泉,很高兴能欢迎来自杭州大运河畔的客人。”希腊鲁特拉奇市市长伊奥勒克斯表示,通过作品《遇见大运河》,自己重新认识了中国大运河,希望未来能多与中方交流合作,共同创作作品。

创作团队在希腊科林斯运河采风 

  创作团队在希腊科林斯运河采风

  而对于《遇见大运河》的主创团队来说,奔赴世界各地进行采风与交流,不仅是地域上“天堑变通途”,更是实现了文化层面的心灵相通。

  如同杭州歌剧舞剧院院长、《遇见大运河》导演崔巍所言,作品虽讲的是中国的故事,但大运河足以成为世界共通的语言。让作品走进不同的城市,与当地人心相通,文化相通,在崔巍看来,这是《遇见大运河》项目最有特色的地方。

  “在创作过程中,我遇见了大运河,冥冥之中感到她赋予了我一份使命----对传承发展民族历史和传统文化的使命。这次来到文明古国希腊,感受了同样雄伟壮观的科林斯运河,更加笃定了这份使命感。”崔巍表示,创作团队走进不同城市的运河,去采风,去展示,不仅能让演员从舞台走到生活,把生活还原到舞台,更重要的,是让海外城市感受到中国的发展,杭州的发展。

  据悉,舞蹈剧场《遇见大运河》在完成希腊科林斯运河巡演之后,将继续其“世界运河遇见之旅”,预计还将访问美国伊利运河、巴拿马运河、莫斯科运河等。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号