当前位置:首页 > 文化 > 热点

我们为什么会越来越不想让朋友来家里做客

发布日期:2018年01月24日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  眼看着春节假期越来越近,各种聚会也一点点多了起来。

  印象中,我们的长辈在街上遇见朋友、亲戚时,最喜欢说的一句话是:“有空上家里玩儿啊~”。

  所以,那个时候,一到放假,家里总是热闹的。来往的朋友,串门的亲戚,一茬接一茬……

  但如今,这句话似乎很少出现在我们的生活中了。我们更愿意说的是:“哪天一起出去玩?”

  约饭、唱k、甚至长途旅行,就是不再提 “来家里玩儿” 。

  我们为什么越来越不想让别人来家里做客了呢?

  01

  小时候,家里住的是筒子楼。一条长长的走廊串连着许多单间。

  厕所、厨房都是跟邻居共用,而邻居,就是爸妈的朋友、同事。

  那时候,串门做客,是一件习以为常的事情。

  放学没带钥匙,在邻居家写会作业;妈妈加班回家晚,自己去邻居那蹭个饭…

  记得爸爸的同事李叔叔,是全楼第一个买电视的。于是,每天晚上,他那都会聚上一屋子人,先是小孩子们看动画片,然后是女人们追电视剧。

  去的时候,有人拎瓶酒,有人带上瓜子零食,再有阿姨们从自己家里端几盘菜,大伙儿的晚饭也就解决了。

  后来,大家的日子越过越富裕,几乎都搬进了楼房。

  朋友、同事住在一起的几率越来越小,之前在楼道里招呼一声,就能来家里吃饭的朋友,如今可能住在离你一小时车程以外的地方。

  一门一户,让请别人来自己家这件事,变得稍显隆重而富有仪式感。需要提前邀请,提前准备。

  我们对做客这件事,看得越来越重,要付出的精力和时间成本也越来越多,自然也就没有之前那么频繁的邀请别人。

  02

  做客,于人于己,有时确实是一件挺麻烦的事情。

  做一个合格的客人,难!

  网上有人专门列出,去别人家做客的十大注意事项:包括主人说坐下才能坐;最好只待在客厅;不要随意指责家装和摆设……

  家,对任何来说,都是一个相对隐私的场所。哪怕再熟悉的朋友,在别人家里,也总会有一些不自在的感觉。

  尤其是,被长辈带到他们的朋友家里。

  还记得跟爸爸到朋友家做客,被女主人热情地要求喝下她刚刚熬好的红糖姜水。

  而姜是我最讨厌的东西,爸爸默默给我使眼色让我一定喝下,这是礼貌。

  做一个合格的主人,累!

  前段时间,曾经邀请一对夫妇朋友,来我家做客。

  定的时间是中午,可我从早上就开始了忙碌。先是一番大扫除,客厅、卧室、厨房…哪里都没放过。

  然后去超市买菜、零食、饮料…再回来该洗的洗、该切的切,准备午饭。

  朋友来了,说要帮忙一起弄,可是怎么能让客人真的动手做饭呢,更何况朋友也不熟悉家里东西的摆放,还不如自己来效率高。

  等到晚上,把朋友送走,又免不了一番洗洗涮涮,等到自己躺在床上,感觉比工作了一天还累。

  03

  过去,老辈人娱乐方式就那么几种:家楼下打麻将、下棋,或者公园里散步遛弯~

  那时候,看电影、下馆子都是奢侈的事;ktv、游乐场更是少见。

  所以,提到聚会,他们的第一反应,往往都是 “那就来家里啊” 。

  找一个人的家里,吃饭、喝酒、聊聊近况和家长里短…人多的话,再打几局扑克,是老辈人聚会时,最常见的 “套路” 。

  而现在的我们,聚会时的选择变得格外的多。家,仿佛成了最 “无聊” 的地方。

  除了出门吃饭变得越来越频繁,还有ktv、桌游吧、游乐场、密室逃脱……各种各样的娱乐方式,让 “来家玩” 变成了最“无趣” 的一种聚会。

  04

  老一辈人们大多在一个单位工作了一辈子,住的是单位分房,他们的朋友,也是同事,讲的是知根知底。

  到了我们这代,换工作才是常态,交朋友看的是兴趣,讲的是志同道合。

  其实,如果你不嫌麻烦,朋友也愿意千里赴约,几个人在家里胡闹着做出几个小菜,相聚一餐,确实是一件美好的事情。

  但同样,找一个餐厅,几个人把酒言欢,饭后去KTV唱一曲或者找个小酒吧谈谈心,也不失为一种乐趣。

  毕竟,我们最珍视的,是相聚。

  在生活节奏越来越快的今天,相聚本身都变成了一件奢侈品。无数个改天再约的饭,无数个回头再看的电影…就是没人知道,改天是哪天,回头是什么时候回…

  所以,没事多和朋友就聚聚吧,管他在哪呢!

  你还记得上一次

  邀请朋友来家里是什么时候吗?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号