当前位置:首页 > 文化 > 热点

一般人不会读的4个罕见复姓 真的很有学问

发布日期:2018年01月24日   文章来源:趣历史网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在我们的现实生活中,复姓其实是比较少见的,能够出生在复姓家庭中,是一件很幸运的事情。在百家姓里一共有504个姓氏,其中复姓仅有60个。很多人说复姓取名字很动听,什么欧阳某某,上官某某,令狐某某,慕容某某,充满着诗情画意,很有底蕴。记得上学的时候,如果有同学姓复姓,老师和同学都会格外的注意到她/他。可能就是物以稀为贵吧。今天想和大家聊的是4个极为罕见的复姓,这些复姓不仅罕见,而且还很难认,绝大多数人都闻所未闻,能够都认全的人一定很有学问,下面就一起来看看。

 

  1、万俟【mò qí】

  看到这个姓氏,大家一定觉得很新奇,而且“万”“俟”这两个字都是多音字,很少有人知道这两个读音。刚刚查过资料,万俟这个复姓源出于敕勒名族的一个部落名称,后来鲜卑族拓跋氏建立政权,这个部落就随着拓跋氏一起进入中原,渐渐的,这个部落被汉化,部落成员就以部落名称为姓氏,就这样慢慢形成了万俟这个复姓。据说,北魏献文帝拓跋弘的第三个弟弟的后裔也姓这个姓。

  全国第一个姓“万俟”的人名叫万俟丑奴,是高平人,高平就是今天的宁夏固原。这个人被记载在《魏书》中。

  万俟为典型的少数民族姓氏,在百家姓中,排名也比较靠后。最早万俟姓氏的人分布在西北地区,以及山西一带。后来跟着北魏王朝进入到河北、河南、山东等地,最后聚集在山东,以兰陵郡为郡望。如今,姓万俟的人主要聚集在北京、辽宁、安徽、福建一带。

  得姓始祖:万俟丑奴。

 

  2、闾丘【lǘ qiū】

  闾丘这个姓氏也很少见,这是一个很古老的姓氏,历史非常悠久,曾出现在《百家姓》里,位列第四百三十八位门阀。之后的《百家姓》中,就没再见到这个姓氏了。闾丘,本是春秋时邾国的一个地名,邾国在现今的山东省邹城市、滕州市等鲁南一带。后来周天子封食采,有人被分封在这里。自此,这个人的后裔就以“以邑为氏”,世代姓闾丘。除此之外,还有齐国的闾丘婴之的后世子孙,也姓“闾丘”。

  闾丘氏族人最早活跃在山东一带,唐宋时期在河南、陕西一带都有姓这个姓的人。现在也有少量的人姓这个姓氏,主要分布在北京、上海、日本等地。

  得姓始祖:闾丘婴。

 

  3、子车【zǐ jū】

  子车也是个稀有罕见的复姓,大家千万别读成了【zǐ chē】,作为姓氏,车字读【jū】。子车姓最早出现在东周秦国,秦穆公死后,有秦国大夫子车奄息、子车仲行、子车钳虎三人为其陪葬。不过后世已经很少有人姓这个姓了。

  得姓始祖:嬴子车、北郭子车。

 

  4、亓官【qí guān】

  亓官这个复姓我们在现实生活中也非常的少见,特别是亓字,很多人都不认识。丌官,即亓官,最早是一个官名。春秋时期,各个诸侯国都有笄((丌、亓)官这个官职,因此亓官氏的始祖不止一人。到了明朝初期,丌官这个复姓就逐渐演化成了单姓亓。所以,亓氏和丌官氏有同一个源流,其始祖都是丌官一职。 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号