当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》里贾宝玉当和尚了 薛宝钗怎么办

发布日期:2018年01月26日   文章来源:写乎历史   作者:韩雪丽
[打印本页] 【字体大小:

 

  从作者的判词来看,双玉有情无缘,是一场爱情,还泪而始,泪尽而终,不管当初如何的美好,最后都只是宝玉的美好回忆。而那个成了宝二奶奶的人,是薛宝钗。金玉良缘有份无缘。

  从最初的金玉之说,比通灵金莺微露意,到元妃端午节的礼物二宝一样,到宝玉的和尚道士的话信不得,他要木石情缘,这些曲曲折折的故事里,薛家有心,王夫人有意,宝钗动过心,而宝玉是羡慕过宝姐姐的美丽,但他心上,还是只一个黛玉。

  宝玉的爱情世界里,只一个黛玉,宝钗的婚姻世界里,宝玉是最合适的人选。这一场纠结,最后还是金玉良缘。

 

  没了黛玉的宝玉,是如何的失落,黛玉才是他的灵魂,才是他的爱人,才是他的知己,宝玉是需要一个精神知己的,没了黛玉,他的一切,都是花儿无香,鸟儿无语,他还是他,那个壳子还在,灵魂却寂寞了。

  当然宝钗温婉大方,长于理家,是王夫人满意的儿媳妇,是贾府适合的当家人,是一个合格的妻子,可是她不是他的爱人,只这一点,就令宝玉失意。他丢失了爱人,只得了一个贤妻。

  所以说纵然齐眉举案,到底意难平,其实意难平的不只是宝玉,宝钗也一样,她不为爱情而来,但也需要一个懂得她美好的人,能够欣赏她的人。可是宝玉不会,他们有些不投缘,她擅长的,他不介意,他看中的,她不在意。他们本不投缘,只是金玉良缘的外表华丽丽的,他们不得不捆绑在一起。

 

  若说是终身误,误的是两个人,宝玉可以任性,可以出家,可以尽情而生。可是宝钗不能,她进了贾府,就是贾府的人,宝玉对她好,她要受着,宝玉离开,她要守着,这就是她的命运,比李纨可怜。贾珠是病死的,并不是离开的,而宝玉是自己走了,宝钗情何以堪,幸而她不是为情而生,否则,她能抑郁而终。他和她,也算是婚前认识,不算青梅竹马,也是有过诗酒唱和的年华,如何,他就一点不介意她的人生。

  多年后,宝钗一个人在寂寞的庭院里,想起从前的往事,也许当初另嫁了他人,是另一种光景,那个人心上没有林妹妹,那个人不会撒手红尘,而她不会如此的寂寞,宝钗无日不生尘,这一场意难平,终还是让她伤痛。

 

  这一场婚姻里,最大的悲哀是没有人有恶意,王夫人为了儿子,薛姨妈为了女儿,可怜天下父母心,她们都想给儿子女儿一个幸福。可是她们不懂,宝玉不是一般的人,他的心,至情到了头,成了无情!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号