当前位置:首页 > 文化 > 热点

15个三国歇后语:这些实用谈资你记得几个

发布日期:2018年01月26日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国是我们最能耳熟能详的一段历史,那么你知道多少个三国相关的歇后语呢?今天我们就来了解一下三国时期相关的歇后语,并对其进行简单解析。希望看官们在了解三国歇后语的使用同时,也能补充一定的正史知识。说不定,你也会成为下一个谈资达人!

  01

  曹操下江南——来得凶,败得惨

  指事前做了充分准备,却太过自负,最终却遭到失败的事实。

  出自:《三国演义》曹操赤壁之战前后总结。

 

  正史补充:曹操因战术原因和瘟疫问题输掉战役,最终在华容道因刘备阻拦不及时而侥幸逃脱。

  02

  诸葛亮弹琴——计上心来

  指某人计谋多,主意多;心里突然有了计策。

  出自《三国演义》中诸葛亮空城计相关内容

 

  历史上,原型为赵云空城计成功身退,相似的还有文聘空城计和曹操空城计。

  03

  曹操吃鸡肋——食之无味,弃之可惜

  指事情进行下去没多大必要,放手又舍不得。也形容进退两难,无可奈何。

  借鉴《三国演义》中“杨修之死”相关内容。

 

  历史上,鸡肋诱因确有和演义相似之事,不过还加上了杨修是袁术的外甥的因素。

  04

  张飞绣花——粗中有细

  指说话做事表面好象粗鲁、随便,实际上却是审慎、细心。

  借鉴于《三国演义》中长坂坡设疑兵;义释严颜导致通往成都的关卡兵不血刃拿下了45座;张飞引诱张郃出战之后大胜;瓦口关利用百姓成功突袭敌后等。

 

  历史上,张飞字益德,其中义释严颜是真实的,另外他是利用地形优势邀战张郃并大获全胜。

  05

  关公赴会——单刀直入

  指说话直接了当,不绕弯子。

  出自《三国演义》中关羽单刀赴会最终从容返回。

 

  历史上,鲁肃为荆州问题邀请关羽相见,关羽军和鲁肃军相隔百步,约定关羽和鲁肃带上将领,只带佩剑上前沟通。鲁肃对着关羽一顿批评,结果一个不长眼的关羽部将暗讽孙权,最终关单刀赴会没有结果。刘备听说此事,以湘水为界,将江夏、长沙和桂阳三郡交割给孙权。

  06

  诸葛亮征孟获——收收放放

  指运用策略,使对方心服。

  出自《三国演义》中七擒孟获的桥段。 

  历史上,孟获此人应该是真的。七纵七擒也被记载,不过根据其他文字记载和出土文物与地理校对,七擒七纵应该实际并未发生。有的学者认为是诸葛亮表示如果孟获再战,自己有能力七纵七擒。

  07

  曹操遇蒋干——倒了大霉

  指连中两(多)计,间接表示失败。

  出自《三国演义》中曹操误信蒋干盗书和引荐庞统,侧面导致赤壁战败。

 

  历史上,蒋干是一个出色的辩论家,曹操一直想让孙权主动投降,就派遣蒋干前去辩论。周瑜和蒋干一同进食并参观军营,最终回复曹操告知周瑜气量大度,不是言辞能离间的,暗示必有一战。

  08

  关云长走麦城——大难临头

  指大祸落到头上

  借鉴《三国演义》中关于败走麦城,一代名将最终陨落。

 

  历史上,关羽在被徐晃击败后被层层紧逼,因军士涣散和援军不发等问题无奈来到麦城再做打算。不久后关羽主动请降,被孙权谋士看出是诈降,最终潘璋截断关羽所有退路,关羽及关平(关平是关羽的亲儿子)被吴将马忠生擒。

  09

  曹操作事——干干净净

  指想事情很全面,做起事来干脆全面,不遗后患。

  出自《三国演义》中曹操逃离洛阳路上杀害吕伯奢一家的故事。

  历史上,曹操和吕伯奢的恩怨情仇陈寿并未记载。但在《魏书》、《魏晋世语》、《孙盛杂技》中分别有记载,但每种记载细节多多少少有所不同。

  10

  诸葛亮借箭——有借无还

  指借别人东西耍赖不归还。

  出自《三国演义》中诸葛亮草船借箭的相关桥段。

 

  历史上,根据《魏略》记载:在濡须口战役中,孙权曾经乘坐大船接近曹军洞悉其军事部署。曹操命令用弓箭射击,弓箭都插到了船的侧面上,一度船都快翻掉。孙权命令将船调转方向,让弓箭射在船的另一面,最终船平衡后满载而归。

  11

  关云长刮骨疗毒——若无其事

  指好像没有那么回事似的,或形容不动声色或漠不关心的样子。

  出自《三国演义》中华佗刮骨疗毒相关选段。

 

  历史上,关羽曾经被弓箭射穿了左臂,每到阴雨时期就疼痛难忍。关羽的确接受刮骨疗毒,但不是华佗所为。在手术过程中,关羽和众将吃饭,谈笑自若。另外,根据现代医学研究,刮骨疗毒并没有科学依据,生活中大家千万不要轻信。

  12

  曹操杀华佗——讳疾忌医

  指掩饰缺点、错误,不愿改正。

  出自《三国演义》中曹操在去世前因为怀疑华佗行刺自己从而拷杀华佗。

  历史上,早在公元208年就因“欺君之罪、不从征罪”被拷问致死。

  13

  董卓进京——不怀好意

  指没安好心,怀有恶意,有着不可告人的目的。

  出自《三国演义》中董卓迎接少帝后入京的烧杀抢掠等破坏性事件。

  历史上,董卓除了在洛阳和长安城的暴虐之外,在货币史上也被拉黑。董卓期间的铸币被称为“董卓五铢”,其材质是中国货币史上最轻贱的“款式”。

  14

  刘备编草鞋——内行

  指对某种工作或技术有丰富经验;也指内行的人。

  出自《三国演义》中刘备出身的描写和其他人物对刘备的相关蔑称。

 

  历史上,刘备年轻的确和母亲在做贩履织席的工作,不久后师从卢植。

  15

  关羽看《春秋》——一目了然

  指一眼就看得很清楚。

  出自《三国演义》中关羽酷爱《左氏春秋》,行军过程中要把书籍随军运输。

 

  历史上,关羽的确非常熟悉并喜爱《左氏春秋》,并且能够朗朗上口,正确用典故进行合理表达。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号