当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国曹魏被司马氏取代其实真不能怪司马懿

发布日期:2018年01月27日   文章来源:历史解密君   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国时期,诸侯互相征讨,本质上都是为了自己的目的,在那个混乱的年代,曹操从诸多诸侯中脱颖而出,相继打败了众多强劲的敌人,统一了北方,成为三国乱世众多诸侯中,力量最强的一支。

 

  按照历史的正常发展,曹氏最终得到天下只是时间问题而已,曹操的接班人竞争激烈,这些后代们个个素质极高,许多的都有帝王之才,曹丕博闻强识,德才兼备,有着帝王之气,曹植才高八斗,千古文豪,曹彭武功盖世,为一代名将。 

  然而曹氏政权并没能统一天下,还被潜伏在身边多年的司马氏篡夺了政权。那么曹氏政权被司马氏夺取的原因在哪里呢?后世无论怎样分析,其实都无非一条,曹氏家族人员寿命普遍不长。

 

  无论是曹冲、曹昂、曹丕,都有一个特点,寿命太短,曹冲天生奇才,是曹操心中最为理想的接班人,小小年纪,聪慧非常,却还未来得及长大,在赤壁之战前夕病亡,让曹操悲痛万分。

 

  曹昂的死,曹操有不可推卸的责任,若曹操不好人妻,张绣必定成心归降,这样曹操也不会因女色误了大事,导致长子曹昂和爱将典韦相继身亡,曹昂的死时曹操一生难以释怀的痛,悔不当初。

 

  曹丕,好不容易成为了曹氏的正统继承人,然而33岁继位的他,39岁便英年早逝,使得曹氏再一次出现了接班人危机,曹丕的后代也普遍短命,曹睿只活了三十几岁,之后的曹氏继承者,也没有几个长命的,这对于司马氏而言,简直是送上门的机会,能说曹氏政权的覆灭全都怪司马氏吗?

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号