当前位置:首页 > 文化 > 热点

漫步什刹海以北:享受这迷人的冬日北京城

发布日期:2018年01月28日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  前两个周末因为探访博物馆和草场地,而稍微搁置了胡同系列。趁着本周北京的天空呈现清澈的蓝色,TO君和你一起,走过银锭桥,漫步什刹海以北。这里的胡同在冬日的暖阳中更显安静,一些可爱的小店铺隐藏其中,住在附近的居民会排队买刚出炉的超好吃的烧饼,再转个弯儿,曾经的作家旧居又出现在眼前。这一次的漫步,我们从德胜门箭楼开始,走过汇通祠,再继续向东走,这样,走乏了的时候刚好遇到美食补给点,还能在下午坐在阳光玻璃房里,遥望钟鼓楼的美景,赶上日落时分,绝对给这趟小旅行画上一个完美句点。 文/图 王大冬 历史照片及剧照来自网络

   

  欢迎按图索骥,开始你的什刹海漫步之旅

  1

  德胜门箭楼

   

  北京的城墙和城楼所剩不多,现在二环边儿上的德胜门箭楼,也是后来复修的。北京的九座老城门各有各的用途,就拿德胜门来说,取自“旗开得胜”的意思,是军队出征的时候专门走的门。以前的德胜门城门和箭楼之间,有瓮城连结,是对抗来自北方的军事入侵的重地。

   

  还记得写下“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”诗句的于谦吗?这位忠肝义胆的大明朝代理宾部尚书,在1449年的十月,外有瓦剌大军来袭,内有朝廷人心惶惶、大臣纷纷建议南迁的悲观局面,于谦力主守城,表示“京师不能丢”,否则整个华北平原将无险可守。

   

  作为总指挥,于谦率领众将士到城门外迎敌,对将士说:这一战不能退,更不能输。如果明军一旦出城,立刻关闭北京的九座城门,死守北京城。带着这样以身殉国的信念,明军在德胜门外击退了瓦剌大军,赢得了北京守卫战的胜利。

   

  现在的德胜门箭楼的底部建筑,已经改成了北京市古代钱币展览馆,两边的配殿分别展示了中国历代的钱币以及寓意丰富的异形钱币。

   

  更有看点的还在上面。从西侧台阶登上箭楼,冒着凛冽的风,周围的景象尽收眼底。四层的庞大建筑在蓝天下,让人感慨后来瓦剌人利用反间计,导致于谦冤死的故事。箭楼的一层是《军事城防文化展》,除了北京的守卫情况,还有冷兵器时代诸如铁刀、石弹等兵器。

   

  记得关注一下临展信息,古钱币博物馆不定期会展开质量不俗的临时展览,比如前不久在箭楼4层临时展厅举办的《龙行天下——钱币上的中国龙》,策展的角度非常有趣,同时还开发了好玩的扭蛋机等衍生纪念品,特别受小朋友的欢迎。

  地址:西城区德胜门东大街9号德胜门箭楼

  时间:周二-周日 9:00-16:00

  2

  汇通祠

   

  哪里适合遥望德胜门箭楼呢?登上积水潭地铁站旁十来米高的假山,西望就是德胜门箭楼。而汇通祠,就坐落在这座假山上(TO君探访时还在内部整修,只能看到外面的一些天文仪器复制件)。

   

  沿着台阶逐级而上,你能先看到一块乾隆御制的石碑,上面镌刻着他为积水潭和汇通祠题写的诗句。从元大都时期,积水潭这一带就是漕运码头,船只从京杭大运河从南到北,然后在积水潭码头卸货,南来北往,好不热闹。这也是因为汇通祠的地理位置,可以说是“京城第一水关”。

   

  现在的汇通祠里面,已经改建成为郭守敬纪念馆。这位郭守敬,绝对是元代最重要的水力学家。当年元大都的规划是由刘秉忠设计操刀,郭守敬则是保证了北京城的水系畅通,积水潭的形成和后来发挥的重要作用,都是这位元代的“水利部长”的手笔。不仅如此,郭守敬还精通天文历法,发明了简仪、仰仪、高表等十几种天文仪器,我们中学历史课本里讲到的《授时历》的作者也是郭守敬,当年他推算出一年有365.3425天,这个精确程度足足早了欧洲300年!

   

  虽然目前还无法参观纪念馆内部,不过从假山南面下来,高大的郭守敬的雕像还是可以瞻仰一下的。同时,从这儿开始就是什刹海最安静的西海,我们的什刹海漫步也从这里启程。

  地址:德胜门西大街甲60号

  目前内部整修,可以参观外部及乾隆御碑

  3

  醇亲王府和宋庆龄故居

  你可以骑着单车、沿着西海北沿、西海南沿,穿过德胜桥,骑到后海北沿,就来到了醇清王府花园,现在开放成为宋庆龄故居。

   

  关于这里的故事,TO君曾在《秘境 | 北京的清代王府寻踪》里面详细聊过。我们这次从醇亲王府聊开去,讲讲什刹海畔的帝王官宦、王公府邸。因为处于上风上水的位置,什刹海周边历来都是富贵官宦云集的之地。到了明清,不少受封赏的亲王都在这一带建造王府,即使家不安在这儿,也喜欢来什刹海来凑热闹。比如摄政王载沣喜欢坐着人力车去吃地安门外大街的天宜坊酱肉,住朝阳门内的惇亲王奕誴,经常乘着轿子在鼓楼附近游逛,有一次去前海南河沿围观别人“下盲棋”,甚至连上朝的正事儿都给耽误了。

  说回到醇亲王府,这里出过宣统皇帝溥仪。小小年纪的溥仪坐着轿子沿着河沿向东,到了地安门外大街,再顺着中轴线向南进入了皇宫。从这里为地点,登上了太和殿的龙椅。但是让人唏嘘的是,同样的路线发生在1924年冬天,溥仪被驱逐出宫,于是来到醇亲王府暂居,又接着游玩的名义,从王府里溜出来,去了日本公使馆,抱着皇帝梦偷偷出关,去了东北当了个伪满洲国皇帝。

   

  现在,醇亲王府的西花园成为宋庆龄故居,对外开放。王府的主体是宗教事务局,大门依然气派十足。而现在西藏驻京办的位置,北洋政府时期还是关岳庙。再往前追溯历史,则是醇贤亲王庙,是醇亲王奕譞去世后,光绪皇帝下令为他建庙立祠,是当时京城最大的祠堂。

  地址:后海北沿46号

  开放时间:淡季9:00-16:00,旺季9:00-17:30

  票价:20元

  4

  广化寺

   

  看到“南无阿弥陀佛”的照壁,广化寺到了。从元代时间,现在已经有几百年的历史。到了清朝光绪年间,军机大臣张之洞掌管了学部,就在广化寺设立了编译图书馆,还向皇帝奏请成立“京师图书馆”。虽然这一提议被批准,但是因为种种原因,建馆事务后来被搁置了下来。

   

  这一搁置,就到了民国成立。教育总长蔡元培继续了京师图书馆的事业,并且邀请鲁迅负责京师图书馆的相关事宜。鲁迅开始大力调运各省的官书局,将所刻印的图书送来京师图书馆收藏,还有地方志、金石拓片等。在鲁迅的联系和各种努力之下,广化寺收藏了《永乐大典》的64卷和《四库全书》。

   

  当然,后来京师图书馆成为北京图书馆,又发展成国家图书馆,这些古籍文献也至今都是最重要的馆藏。现在走进广化寺的院子,中路建筑就是三开间的天王殿,两侧则是钟鼓楼,暮鼓晨钟的安宁感迎面扑来。

  地址:鸦儿胡同31号

  开放时间:初一、十五及佛菩萨诞辰纪念日

  5

  马海德旧居

   

  马海德和夫人合影

  很早以前,TimeOut杂志有一个栏目叫《最爱北京人》,邀请一位老北京来讲述一位北京人的故事。有一期就邀请了“后海八爷”中的李永浮李三爷,来讲述马海德的故事。李三爷小时候被父亲带着去遛弯儿,也遇到过不少大人物,可是印象最深的,就是这位高鼻梁、大卷发的老外,就是马海德。

   

  马海德是美籍黎巴嫩裔。原名是乔治海德姆,从医学博士毕业之后,向往革命,就找宋庆龄引荐,去了延安当军医。当时,毛泽东帮他取名字说:“海德姆,那你就叫马海德吧,马在中国是吉祥的动物,还跟伟大导师马克思是本家呢”。于是马海德从陕甘宁边区开始治病救人,到了建国后担任了卫生部顾问。

   

  他是第一个加入中国国际的外国人,是周总理亲自给批的,编号是001。马老在什刹海一直住在杂院,后来还是叶剑英元帅帮忙给张罗,来再后海北沿给找了一处独立的相对安静的住所。到了夏天,有时候叶帅会在海边钓鱼,结果看到肚皮上毛发浓密的一位“游泳运动员”,才发现是马海德,两个人一个钓鱼一个游泳还聊上天了,这份感情可是从延安时候就积累的,深着呢。

  地址:后海北沿24号

  仅可以参观外部

  6

  萧军旧居

   

  电影《黄金时代》里的萧红和萧军

  如果你看过许鞍华导演的《黄金时代》,可能会对冯绍峰饰演的萧军有印象。

   

  萧红和萧军合影

  这个东北汉子,在报社当编辑,用“三郎”的笔名发表文章。因为报社收到求救信,三郎先生按照地址去看寄信人——那是萧军和萧红的第一次相遇。两个人从文学聊起来,却发现如此得契合,相爱得一发不可收拾。这两个年轻人从东北到青岛,再一路南下到上海,受到了文坛前辈鲁迅先生的关爱。但是两人的文学理想和人生道路却越来越远。最终陪伴在萧红身边的是端木蕻良,而萧军也有自己的伴侣。

   

  1951年,萧军一家来到鸦儿胡同6号,在小楼里租房居住,一共住了37年。在这长长的什刹海岁月中,萧军除了创作了小说和京剧剧本,还撰写了《萧红书简辑存注释录》《鲁迅给萧军萧红信简注释录》等等。他前半生的轰烈,和后半生的沉静,可能都化作了字里行间的深情。

  地址:鸦儿胡同6号

  现为私宅,仅可以参观外部

  7

  拂晓之味

  逛到这边,估计你的胃要抗议了。别急,TO君向你推荐一家色香味俱全的西安风味小店——拂晓之味。

   

  除了街口永远排长队的李记酱肉爆肚,鸦儿胡同逛起来非常幽静。走到拂晓之味的小店门口,先会被大大的窗户和“羊肉泡馍”的红底白字招牌所吸引。不同于一般的陕西面食店,拂晓之味的店面布置得清新典雅。

   

  老板是一位正宗的西安男生,做的羊肉泡馍、西安甜饭、油泼面等等,味道都特别正,在寒冬里来一碗简直打呼过瘾。尤其要说店里自己做的刚出锅的馍,即使什么都不就,单咬一口馍下去,瞬间口齿留香。何况店里还有玻璃瓶装的冰峰,你知道的,在西安,人们只认冰峰!

   

  TO君还推荐喜欢甜口的小伙伴,尝尝这里的燃情甜饭。老板笑说自己是西安郊区的,所以制作方法比较“土”,甜饭和一小杯酒一起端上来,把酒倒进碗里,老板拿着打火机将酒点燃(如果是晚上的话还能看到蓝色的火焰),让高温将白糖融化,到火焰熄灭,再将甜饭均匀搅拌,搞定!一口下去,又甜又糯,配着热茶,绝对是冬天里暖心遇见。

  至于为什么叫拂晓之味?翻看菜单的时候,你就有答案了。同时,还能让你快速掌握“羊肉泡馍的正确打开方式”。当然,菜单本身也设计得特别卡哇伊。

  8

  一朵小院

   

  虽然万晓利说“冬天还是没有叶子的树好看啊”,但是当你从光秃秃的室外走进一朵小院的室内,满眼都是缤纷的鲜花,一瞬间有种春天的感觉。

   

  一朵小院的位置属于闹中取静,走到鸦儿胡同东头的李记酱肉爆肚,向北转个弯走到大石碑胡同,走两步的左手边看到木质床板和大大的风铃,一朵小院到了。推门进入,有一种《花与器》的拍摄现场既视感。沿着窗边的木质长桌上,是娇艳欲滴的各种鲜花,墙上的架子上,则摆放着不少日式风格的食器,每个角度拍照片,都像是一张kinfolk杂志的封面照片。

   

  TO君最爱的就是小天井处的秋千,因为有阳光洒下来,被绿植和食器包围的秋千成为一个超脱世外的小空间。所以之前也有不少明星来这里拍宣传照。

   

  为什么叫做一朵小院呢?是因为原来的地址位于簋街附近的一个独立院子里,人们一走进院内,就被各种鲜花包围,一朵又一朵,占领了整个小院,干脆取名为“一朵小院”。除了可以买花,这里更多的是周末时开设花艺课程,让你跟着专业的花艺老师,学会制作花篮、永生花等不同的花艺作品,又惬意又有成就感。

  9

  大清邮局

   

  对于喜欢集印盖戳、寄明信片的小伙伴,烟袋斜街上的复古邮局值得一去。邮局的招牌、门口的复古雕塑都透露出厚重的时光感觉。同时,这里的明信片和手绘地图也是亮点,什刹海的主题很应景。

   

  写完明信片后别急着走,整个空间布置了一个主题展览“漂来的北京”,给你讲老北京的水系。关于缺水的北京城是通过哪些河道来供水、京杭大运河与积水潭的联运、内城什刹海水系的分布等等,让人对老北京的水系有一个非常明晰的了解。

  地址:烟袋斜街53号

  营业时间:10:30-18:00

  10

  官作茶

   

  TO君最后要推荐给你的,就是烟袋斜街中段这处茶主题的二层小店了。店铺的一层有各种设计感十足的茶叶、店主从景德镇专门定制的茶具、可爱的小香囊等各种香具,给人的感觉是,一走进店里,就把外面的喧闹隔绝开来,让人有一种奇妙的宁静之感。

   

  点一壶喜欢的茶,你可以上到二层,这是小店的亮点。因为这处阳光玻璃房,拥有看钟鼓楼最好的景致。坐在阳光中,风铃叮叮当当作响,不远处就是历经沧桑的钟鼓楼,一顿茶的功夫,让你找到内心的安静,顺便回味一下这趟什刹海之行。 

   

  除了上面这些,TO君还推荐一些零星点缀其中的小地方,路过的时候不妨一看,后海北沿38号是诗人田间的旧居,他被闻一多称为“时代的鼓手”,在抗战期间创作了大量号召人们同日本侵略者战斗的诗篇;后海北沿23号是始建于明代的“敕建大藏龙华寺”,到了清末时,成为摄政王载沣的家庙;望海楼对面,后海北沿甲50号有一家可爱的兔儿爷,门口的萌萌的兔子笑眯眯的,你一定不会错过它,武夷茶加上好书,这处玻璃空间非常适合消磨时间……

   

  虽然最近的北京要冷哭,可是天空蓝得让人感动,这好天气也足以让人咬着牙、顶着大风走出室内,看看这迷人的冬日北京城。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号