当前位置:首页 > 文化 > 热点

“四”字第二笔咋写?一年级语文考倒家长

发布日期:2018年01月29日   文章来源:人民日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  “四”字第二笔,到底是“横折”还是“横折钩”?一个简单的问题,却引发了不少争论。

  一年级语文整懵大学毕业家长

  魏女士大学毕业后一直从事和文字有关的工作,自认女儿的小学作业难不倒她;她的先生姓余,更是对语文非常自信。但夫妻两人同时栽倒在这一道一年级的语文题上。

  题目:“旦”字的第二笔和“旧”字的第三笔是“横折”还是“横折钩”?

  ——这是一道杭州拱墅区某小学一年级的语文题。

  妈妈选了两字均为“横折”;爸爸看到,认为两字应当都是“横折钩”。夫妻两人争执不下,去翻女儿的语文书,他们看到书上“白”字第三笔、“明”字第二笔、“四”字第二笔均为“横折钩”;而“口”字、“中”第二笔均为“横折”。

  两个人根据书本推测了好久,依然无法得到有关“旦”和“旧”那一笔的准确表述。

  “如果搞不清楚答案,那么我就想找到一个何时写‘横折’、何时写‘横折钩’的规律,至少能让女儿在面对考试时做对。”

  知名大学生VS一年级语文老师

  为了找到这个规律,余先生找到了记者。记者去找了几所知名大学毕业的学士和硕士——他们分别来自浙江大学、浙江工商大学和复旦大学、北京大学、南京邮电大学。

  18个学生参与作答,认为“四”第二笔为“横折”的有11人,认为是“横折钩”有5人,比较模糊无法给出选择的有2人。

  很快,另一份权威材料把学霸们的疑惑推高到了新点:国家语言文字工作委员会、中华人民共和国新闻出版署于1997年4月7日联合发布的《现代汉语通用字笔顺规范》(以宋体字笔画为准)——

  像“口”、“西”、“四”、“国”、“直”、“白”、“自”、“回”这样的字,相应的笔画就是“横折”。

  一年级教科书是“横折钩”,《现代汉语通用字笔顺规范》说是“横折”。我们该相信谁?

  “‘四’字第二笔为‘横折钩’,日常教学中,低年级学生的确会面临笔画这个问题,而且是基础知识点,是必须掌握的,同时也是难点。”杭州下城区某知名实验小学一位高级教师说,教材由专门的编审委员会审定,是教学中最为权威的材料。从老师的角度说,他们必须按照教材来教学。“至于其他资料,如果要影响课堂,一般需要通过教材来实现。”

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号