当前位置:首页 > 文化 > 热点

茅侃侃之死:若终将失败 打拼的意义是什么

发布日期:2018年01月29日   文章来源:王耳朵先生   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  01

  创业天才茅侃侃自杀的消息,今天刷屏了我的朋友圈。

  茅侃侃是谁?他是80后创业群体里的标杆级人物。和韩寒一样,他没有读过大学,但17岁时,就成为了全亚洲最年轻的,微软三项认证获得者。

  才20岁出头,茅侃侃便拥有了自己的公司,身价过亿,他也上过央视,被誉为中国青年人的励志典范。

  但创业整整12年后,因为资金链断裂,前几天,35岁的茅侃侃,留下一句歌词,自杀身亡。

  从当时全民皆知的创业明星,到选择自杀离去。创业整整12年,用力打拼,结果依旧是失败,结局让人感慨。

  创业的艰辛,冷暖自知。其实,不仅是创业,就算在普通生活里,你拼命奔跑,也不一定会成功,失败可能是多数人的命运。

  如果最终的结局,注定是失败,那么打拼的意义到底是什么?

  02

  朋友张微微的一段经历,是这个问题的最佳答案。

  硕士毕业后,她被四大会计事务所里的普华永道聘用。

  不像普通的企业,会计师事务所,几乎没有给新员工留出成长期。张微微曾经跟过两个Team,但因为项目谈判失败,她又迅速被这两个组“踢”了出来。

  张薇薇拼命加班,厚着脸皮去跟客户,但所有努力后,她发现,自己仍是办公室最差的人。

  几个月后,张薇薇离开了普华永道,去了广州一家普通的会计事务所。

  在这间公司里,张薇薇却好像突然活开了。普华永道残酷的竞争氛围,和她迅速提高的业务能力,让她成为了新公司里的佼佼者。不到半年,就被晋升为总监。

  如果,张微微继续留在普华永道,她注定会成为被忽略的员工,会是失败的职场人。但她没有放弃,依旧拼命打拼。

  世界不会亏待一个努力过的人。所以,张微微换了一个位置,她开始拥有了人生的上坡路。

  03

  如果你去真正打拼过,就算难以成功,你的昨天,一定会比今天,好一些。

  前几天,去看了热映的电影《神秘巨星》,我对这一点感触颇深。

  这部电影说的是,女孩尹希娅,出生在印度小城镇的穆斯林家庭,她梦想成为全世界最优秀的歌手,却遭到家暴成性的父亲百般阻挠。

  换做印度其他家庭里的小女孩,都会放弃这个“不切实际”的梦想,但尹希娅不。

  她在母亲的帮助下,拼命努力,打破种种阻碍,以“神秘巨星”为名,蒙着黑纱自弹自唱,最后在网络上走红,成为拥有百万粉丝的草根明星。

  这当然是特例,在一个男尊女卑的家庭里,抗争多半会失败。但尹希娅选择了打拼和不放弃,所以,她的命运被改写。

  注定要失败又如何?对生活少点妥协,你的打拼,真的能让你成为自己喜欢的样子。

  04

  我从来都不觉得,这个世界就是公平的。

  因为,有太多你无法左右的东西。因为,条条大路通罗马,但有些人出生就在罗马。

  比如,你拼命读了很多年的书,才从小县城来到大城市,你曾在图书馆里熬夜,也曾在办公室里拼命,才成为这座城市里的一个普通人。你的终点,不过是别人的起点。

  再比如,你辛辛苦苦一年的收入,不过是别人一次泡吧的消费。

  然而,你们终究是不同的。

  虽然你是平凡的,但你没有被世界改变,而改变了自己,这就是最大的不平凡。

  有时候,我们努力,真的不是为了改变全世界,而是为了不让世界改变我们。

  也许,这就是所有普通人用力打拼的意义:虽然你不能走得更远,但只要你付出过,你终究会拥有更多选择的机会,能够选择和谁同行。

  05

  所以,茅侃侃并不是一个失败者,因为,他已经走了那么远。

  打拼的意义是什么?

  答案有许多种。

  努力打拼,是为了买得起自己想买的东西;

  努力打拼,是为了让家人过得更好;

  努力打拼,是为你在夹菜时,别人不敢转桌子。

  但我最喜欢的回答,依旧是这一种:

  我们努力打拼,也许最后还是没有结果。但打拼的你,一定会比呆在原地不动的你,变好了那么一点点。

  作家九把刀说,有些梦想,纵使永远也没办法实现,纵使光是连说出来,都很奢侈。但我之所以这么努力,是不想在年华老去之后鄙视我自己。活的充实,比活的成功更重要。

  越过山丘,不一定有人等待。

  但你的努力,会喂饱你的野心;

  你看过森林大海,便不想滞留于灌木湖泊;

  你努力打拼过,你就能看到更大的世界,变成自己喜欢的样子。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号