当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国10大跳槽:教你正确把握跳槽中的学问

发布日期:2018年01月30日   文章来源:看鉴   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  又到一年年底跳槽季,你蠢蠢欲动了吗?

  为了即将到来的跳槽,你做了哪些准备?

  今天就为大家带来三国十大跳槽案例,看看古人对我们现实生活中的跳槽有何启发!大家要择其善者而从之,其不善者而改之呦~

  荀彧的眼光

  摸清公司前景再跳槽

  荀彧是一位非常有预见眼光的“王佐之才”,他早先在袁绍公司任职,不久后他发现袁绍公司很大但前景渺茫。同时看到了创业中的曹操公司,面对大公司的挽留他毫不理会,坚持加入潜力股曹操公司。

 

  荀彧被曹操称为:“吾之子房”。

  同时从一个高级员工顺利当上了部门总经理,最后曹操公司的强大与荀彧的帮助是离不开关系的。

  郭嘉的途径

  善用内推

  郭嘉早些年间在袁绍公司打工,他有一个朋友荀彧离开了袁绍公司加入了曹操公司。荀彧高升,郭嘉非常羡慕,但他也发愁,不知如何才能合理加入曹操公司。于是,郭嘉提出让荀彧内推自己,效果也许会好一些。

 

  果不其然,荀彧内推之后,郭嘉立刻接到了曹操公司提供的工作机会,最终曹操公司为他单开一个部门,拓展新的业务,最终郭嘉还上了曹操公司的光荣榜。

  孟达的尴尬

  切忌来回跳

  孟达曾经是刘备公司的部门经理,曾因为自己做了一些错事导致人际圈处的很不好。不久后就跳槽到曹丕公司,没过几年曹丕公司因为人流过大,裁员现象时有发生。

 

  孟达变得无依无靠,认为自己会是下一个被裁员的,最终又打算带着单位的机密文件回到原来的公司。只可惜还未跳槽,就被司马懿拉住告诉他不要带走公司机密资料!

  许攸的教训

  跳槽不要和原公司掰面

  许攸早期在袁绍公司任职,因为同事挤兑和薪资不满意,毅然跳槽到了竞争对手曹操公司。许攸入职后说了半天袁绍公司坏话,并且给曹操支招怎么打倒袁绍公司。

 

  过了多年曹操吞并了袁绍公司后,认为许攸之前表露出的性格过于“防主”,为了不留后患就开掉了许攸。所以这种跳槽尽量要注意。

  张松的心思

  放长线钓大鱼

  张松曾经在刘璋公司做职员,工资待遇也都不错。但是张松不安于现状,他看出自己的公司已经外强中干,为了让自己以后的损失小一些。

 

  就提前接触曹操公司,然后又接触刘备公司。最终在参考后选择为刘备公司卖力。

  姜维的志向

  宁为鸡头,不为牛后

  姜维是一个很有才能的人,但在曹家集团英雄无用武之地。虽然曹家集团公司很大,但因人才济济自己却只是大公司的一个“螺丝”而已。

 

  姜维想要施展自己的才华,于是就选择了刘家集团,经过努力打拼成功当上了部门经理。

  张辽的秘诀

  摸清不同领导,看准时机高登

  张辽是跳槽次数较多的一个,不过他却是个成功者。他先后在丁原、董卓、吕布、曹操公司任职。虽然跳槽频率大,但他跳槽时机每次都近乎完美。

 

  张辽在工作中,不仅仅努力工作,还善于收集不同公司的经营情况。最终到曹操公司时,抓住机遇,展现自我,一蹴而就!

  黄权的方法

  敌对公司机会大

  黄权早些年间从刘璋公司跳槽到了刘备公司并受到重用,但是因为种种原因黄权不得不离开公司。最终黄权决定投靠刘备敌对的曹家公司,曹家公司非常重视黄权,又是升职又是加薪。

 

  不过,黄权为人很有底线,虽然跳槽但是很有道德,我在你公司努力工作却绝不随意说原来公司的坏话,最终在新公司顺风顺水。

  罗宪的资本

  进入新公司前要先有成绩

  罗宪是刘禅公司的一名部门经理,在工作上任劳任怨。只可惜刘禅公司濒临倒闭,罗宪得知后并非立刻找新工作,而是整理自己以往的工作经验,总结以前的工作成果。

 

  过了半年,罗宪通过自己优秀的往期作品找到了新的好工作。

  刘备的态度

  每次跳槽都是学习的过程

  刘备在年轻时,曾经分别在公孙瓒公司、陶谦公司、曹操公司、袁绍公司、刘表公司任职。作为跳槽达人的他,从不在乎自己的职位,只要求在每个公司能汲取到精华。

 

  在学习了不同公司发展经验后,刘备终于开设了自己的公司,最后成为业界内名列前茅的大公司。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号