当前位置:首页 > 文化 > 热点

一起来了解古人御寒的手炉 完胜你的热水袋

发布日期:2018年01月31日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  早上一开窗,小编就看到了一个银装素裹的世界,终于等来了盼了好久的雪。

  伴随着漫天雪花的飘落,多地开启了冷冻模式。惟雍走在街上,即便裹着厚厚羽绒服,脚踩雪地上也能感受到冷空气的疯狂。这时,家家户户都开始了御寒神器。但是在古代没有电力,除了把衣服穿厚又是怎样御寒的,今天惟雍带大家来聊聊古代御寒神器——手炉。

 

  手炉,《辞海》中解释说:“冬天暖手的小炉,多为铜制。”它是一种取暖工具,与脚炉相对。因为可以捧在手上,笼进袖内,所以又名“捧炉”、“袖炉”。手炉,是在火炉的启示下演化而来的,古人将火种放进陶器具内,称为“火炉”。

  很多影视作品里都有手炉的出现,比如《甄嬛传》、《琅琊榜》,不知道你们发现了没!

 

  《甄嬛传》里的手炉

 

  老胡手里的手炉

  手炉的历史演变

  手炉的起源,相传产生于隋代。 隋炀帝南巡到江苏江都,时值深秋,天气寒冷。江都县官许伍为拍皇帝的马屁,叫铜匠做了一只小铜炉,放进火炭,献给炀帝取暖。炀帝十分高兴,捧在手上,便称之为"手炉"。

 

  后来,手炉就成为官宦人家的室中用物。及至宋代,城市里设有香药局,售卖专供焚香和手炉使用的炭饼。

  北宋年间,手炉已飞入寻常百姓家,成为民间百姓普遍使用的取暖器具。当时手炉多为青铜材质,偶有银、铁、瓷,器型以“簋簋之属为之”,即方圆二式,里面放火炭或尚有余热的灶灰,小型的可放在袖子里“熏衣炙衣”。

  手炉的制作

 

  手炉是由 火盆逐渐发展演变而来,由炉身、炉底、炉盖(炉罩)、 提梁(提柄)组成。自唐朝始创,到明朝中后期,手炉工艺达到了炉火纯青的境界。

  明清时候,手炉的制作大大减少银、铁、瓷材质,而广泛用铜。一来因铜的传热性较好,捧在手上更为暖和;二来铜材细致光滑,色泽晶莹,且柔中带刚,富有延展性,于制造工艺上有着更大的发挥余地,制成的手炉也不易锈蚀和裂坏。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号